Кекава уволила вице-мэра, задержанного KNAB

В понедельник, 30 сентября, депутаты Кекавской краевой думы на внеочередном собрании проголосовали за снятия с должности первого заммэра Айгара Витолса. Его в пятницу задержало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, сообщает Latvijas Radio.

Увольнение инициировал сам Витолс. Он отрицает подозрения во взяточничестве в связи со строительными закупками в крае. Политик, однако, пока не собирается отказываться от депутатского мандата.

«Эта публичность, конечно, негативна для Кекавского края. Риски коррупции недопустимы. В этом случае я совершенно точно не хочу брать на себя роль ни суда, не судьи. Все действия будут проводить правоохранительные органы, и тогда они смогут сказать, виноват кто-то или нет», — заявила председатель думы Виктория Бейре.

Борцы с коррупцией в пятницу 27 сентября задержали зампредседателя Кекавской краевой думы Айгара Витолса. Антикоррупционное бюро (KNAB) проинформировало, что 27 сентября в рамках ранее начатого уголовного процесса его сотрудник провели необходимые процессуальные действия. Уголовное дело заведено еще 12 августа с.г. по части третьей статьи 320 Уголовного закона (требование взятки в крупном размере).

KNAB указывает: материалы уголовного дела содержат информацию о том, что некое должностное лицо Кекавской думы, вероятно, затребовало у предпринимателя взятку в размере 30 000 евро в обмен на получение этим предпринимателем последнего перечисления денег за работы, проведенные в ходе реализации строительного проекта.

На пресс-конференции 29 сентября Витолс заявил, что принял решение уйти в отставку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно