«Каждый Новый год — маленькая “Новая волна”»: россияне едут в Латвию на праздники

Для многих отмечать Рождество или Новый год за границей стало традицией. Россияне нередко выбирают Ригу. Говорят, что это ближе, дешевле, есть что посмотреть и где отдохнуть. И таких туристов действительно стало больше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

— Я была в Риге давно, еще в школе училась. Сейчас с большим удовольствием посещаю: знакомые улочки, прекрасные музеи.
— Здесь люди, мне кажется, более открытые, чем, скажем, в Эстонии. Очень напоминают, с моей точки зрения, петербуржцев.
— Маленькая Европа с узкими улочками.

В эти дни на новогодние каникулы россиян в Латвию привозят автобусы, самолёты и поезда. Как рассказал пресс-секретарь предприятия Latvijas dzelzceļš Марис Озолс, 85% всех перевозимых железной дорогой пассажиров — россияне. Каждый день в Москву и Санкт-Петербург — а потом обратно отправляется объединенный поезд — в общей сложности 17 вагонов. И в новогодние каникулы поток пассажиров из России возрастает в полтора-два раза.

«В этом году у нас вырос пассажиропоток именно в зимние каникулы. Как рассказывает наше дочернее предприятие LDz Cargo, из Москвы и Петербурга поезда заполнены, все билеты до 3 января в Ригу уже раскуплены. У нас сейчас максимальное число вагонов — 4 вагона из Санкт-Петербурга и 13 вагонов из Москвы. По сравнению с прошлым годом, в этом пассажиропоток из России вырос на 10-15%. Увеличился общий пассажиропоток из Санкт-Петербурга. Если Москва осталась примерно на том же уровне, что и в прошлом году, то из Петербурга стало больше на 10-15%, что и определяет общий рост пассажиропотока», — указал он.

Рига для россиян — это ближайшая заграница, где многие говорят по-русски. А у старшего поколения — и ностальгия по детству или юности, когда отдыхали ещё в советской Латвии.

С тем, что число приезжающих в страну россиян увеличивается, согласны и в Рижском бюро по развитию туризма.

«Число россиян, которые приезжают к нам на Рождество, увеличивается с каждым годом, для нас это очень важно — и приятно, что наши отношения все же складываются, все работает хорошо. Заполняемость отелей именно российскими туристами выросла. Каждый год мы в городе открываем по 10 новых отелей. Но мы работаем на этом рынке, проводим много рекламных акций и, конечно, стараемся сделать так, чтобы Латвия стала точкой притяжения. Мы видим отдачу», — рассказал руководитель бюро Максим Толстой.

Когда-то каждое лето в юрмальскую гостиницу Pegasa Pils съезжались гости «Новой волны». Фестиваля не стало, но, по словам владельца гостиницы Юрия Гавырина, новогодние дни сейчас восполняют эту потерю. Большинство гостей — россияне.

«Каждый Новый год — это маленькая «Новая волна». Где-то 30 декабря начинается заселение, и до 8 января у нас гостиница полная. К нам, как всегда, приезжает много россиян, украинцев, белорусов, ну, и литовцев тоже. В этом году гостиница полная, примерно 80-85% — россияне», — указал он.

По данным портала Travel.ru, у путешествующих в Новый год россиян Рига входит в десятку самых популярных направлений.

«Каждый Новый год — маленькая “Новая волна”»: россияне едут в Латвию на праздникиЛатвийское радио-4
    Как уже писал Rus.lsm.lv, в ежегодном рейтинге, составляемом британской Post Office Travel Money, Рига обошла не только «дорогие» Мюнхен и Копенгаген, но и считающиеся «дешевыми» Будапешт и Прагу.

    По данным гостиниц и туристических компаний Риги, прирост делового туризма в столице по сравнению с прошлым годом составляет в этом году 7%-12%.

    Хотя погодные условия минувшим летом были не самыми благоприятными, в целом туристический сезон во всей Латвии прошел неплохо – число иностранцев, посетивших страну, выросло на 12%. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно