Карта горожанина в Даугавпилсе — часть единой государственной системы

Даугавпилс в этом году заложил в бюджет 150 000 евро для запуска проекта «карта горожанина». Но это не будет карта скидок, дающая преимущества местным жителям. Даугавпилс  и ряд других самоуправлений Латвии стали частью пилотного проекта министерства регионального развития, чтобы увидеть, в каком объёме используются льготы, предоставляемые муниципалитетом, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Карта горожанина в Даугавпилсе — часть единой государственной системыСергей Кузнецов

    На улицах Даугавпилса часть жителей либо ничего не знает об идее карты горожанина, либо что-то слышали, но как это будет работать, опрошенные не имеют ни малейшего представления. Для большинства подобная карта в первую очередь ассоциируется со скидками на проезд в общественном транспорте.

    «Скидки в общественном транспорте, но для этого нужны государственные субсидии. Кто-то должен платить за этот проезд. Может, скидки в спортивные клубы – это то что меня интересует. Это было бы хорошо, но у каждого свои представления, что он хочет от этой карты».

    «Что-то недавно слышал, но без понятия, чтобы это могло быть. - А чтобы это могло быть в вашем представлении? - Может быть, какие-то скидки на автобус или  на общественные меропприятия, где вход платный».

    « Вы слышали, что в Даугавпилсе планируют ввести карту горожанина? - Что-то слышала, но так поверхностно.
    - Что это могло быть? - Наверное, скидки на общественный транспорт. Не знаю. Может быть, как в Риге. У меня дочка там живёт, и есть много преимуществ, а что у нас будет, не знаю. Я пешком хожу и, меня это мало касается».

    «Я думаю, было бы, как в Риге, чтобы и здесь ввели, чтобы что-то для Даугавпилса было».

    Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Айвар Здановский объяснил, что карта это требование государства. Основная функция этого инструмента – это электронный учёт всех льготных поездок в общественном транспорте, чтобы было ясно сколько, реальных бесплатных проездов совершается в автобусах и трамваях Даугавпилса.

    «Это не наша прихоть и не наше желание. Есть правила Кабинета министров, которые определяют, что в конце 2020 года должен быть введен электронный подсчет всех проездов в общественном транспорте.

    Каждый проезжающий,  регистрируя свою поездку, будь то горожанин, будь то инвалид, будь то пенсионер — он сразу оставляет след своей поездки в сети. Следовательно, возможность сматывания билетов пропадает».

    Поездки в общественном транспорте – это не единственная функция, которую должна выполнять карта горожанина. В дальнейшем через неё будут регистрироваться все льготы самоуправления, продолжает Айвар Здановский.

    «Следующий этап – это все социальные льготы, которые мы получаем. Начиная от медикаментов и заканчивая такими вещами, как льготы в бассейне, когда идёт многодетная семья, и ей, допустим, положена скидка 50%. Они приходят, регистрируются — и любые махинации исключены, и автоматически эта льгота получает своё законное отображение в сети».
     
    Подсчёт использования услуг позволит самоуправлению видеть слабые звенья в выплате разных пособий и подумать, где необходимо добавить денег, а где бюджет срезать. Данная система не будет являться закрытой, а станет частью общегосударственной. В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию уточнили, что речь идёт о единой информационной системе льгот, рассказал заместитель государственного секретаря по региональным вопросам Айвар Драудиньш.

    «Данная информационная система будет обеспечивать самоуправлениям и государственным учреждениям единый доступ к предоставлению льгот.

    Самоуправления и государственные учреждения, которые предоставляют любой вид льгот, могут рассчитать их или определить их статус через эту систему».

    В министерстве пояснили, что физически делать карту горожанина не требуется. Вход в систему может обеспечиваться или через банковскую карту, или через ID-карту.

    «В этом плане нет никаких ограничений. Это совершенно открытая система, к которой сможет подключиться любое самоуправление или госучреждение и использовать. В данный момент в пилотном проекте участвует несколько самоуправлений, в которых мы будем тестировать эту систему. Участвовать в проекте приняли решение Даугавпилс, Елгава, Лиепая, Резекне, Вентспилс».

    В министерстве рассчитывают, что со временем к системе присоединятся все самоуправления Латвии, и это позволит предотвратить ситуацию, когда каждое самоуправление изолируется, изобретая свою карту горожанина. В Даугавпилсе в бюджете этого года на проект выделено 150 000 евро. При благоприятном развитии событий система в городе может заработать в тестовом режиме к концу года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно