Карсава борется со стихийными свалками на кладбищах

Близ Карсавы мусор и на сельских, и на городских кладбищах — по-прежнему актуальный и непростой вопрос: одни захоронения принадлежат самоуправлениям, другие — приходам. Последние за вывоз мусора и содержание кладбищ собирают деньги — и сами заботятся о порядке. Муниципалитет же начал бороться со стихийными свалками, сообщает Latvijas Radio

На кладбищах мусор — старые листья, ветки, стекло и пластик — по-прежнему не редкость. Такую картину чаще можно видеть на сельских территориях, подчас расположенных вдали от жилья.

Чтобы решить проблему стихийных свалок, месяц назад самоуправление у многих кладбищ края поставило стационарные металлические контейнеры, куда можно бросать только бытовые отходы. Рядом сделали компостную кучу для биологического мусора, а также написали разъяснение: что и куда выбрасывать.

Первые контейнеры появились и на карсавских кладбищах, которые расположены на краю города и занимают около 4 гектаров: там хоронят людей, принадлежащих к трем разным религиозным конфессиям, рассказала местная жительница Лидия.

«Раньше было некрасиво, теперь лучше, да и начальство больше контролирует. Я тут рядом живу, вижу каждый день и каждый час, знаю всех, кто приходит, кто приезжает, всех людей»,

— добавила она.

«Теперь значительно красивее, и там весь угол раньше был бумажками забросан, мусор даже из дома несли», — поделилась она.

Стихийные свалки есть и на Новоселкском кладбище в Малнавском крае: между старых листьев проглядывает мусор. Управляющая краем Ирена Каупуже надеется, что люди в эту кучу мусор больше не накидают — и будут пользоваться новыми контейнерами. Нынешнюю свалку планируют рассортировать, старые листья и гниющие отходы отправить в компостную кучу.

Каупуже рассказала, что пока приехавшие люди новыми контейнерами пользуются — сортируют пластмассу, стекло и бумагу.

«Я думаю, что сортировка пойдет, и мы больше картину, когда пластмасса где-то валяется вместе с биологическими отходами, не увидим», — добавила она.

Юрис Воркалис, инженер среды Карсавской краевой думы, рассказал, что самоуправление на изготовление и установку 30 контейнеров выделило более 3 тысяч евро. Вывозить мусор — раз в полгода или в год — тоже будут за счет муниципалитета.

«Раньше не было соответствующей инфраструктуры, людей тоже нельзя винить — ну, куда мусор девать?

Мы все знаем, что с кладбища домой нести ничего нельзя. Кто-то из-за суеверий оставляет мусор, кто-то из-за лени», — добавил Воркалис.

Он считает, что со временем и «несознательные» люди, глядя на других, начнут выбрасывать мусор в контейнеры.

Проблему мусора на кладбищах самоуправления решают по-разному. В Карсавском крае — централизованно, а в Резекне и Даугавпилсе, например, за это отвечают волостные власти.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно