Канадский латыш подарил Бауске землю — с условием, что там будет парк его имени

Краевая дума Бауски приняла дар от живущего за границей латвийца – участок земли почти в четыре гектара – с условием разбить здесь парк, названный в честь дарящего. Сколько денег понадобится на обустройство парка еще неизвестно, но земельный участок находится в плохом состоянии и потребует больших вложений. Сперва придется разработать проект о разделе земли, чтобы отделить построенное в советские годы жилое здание и убрать самовольно разбитые огороды, сообщает ReTV.

Участок площадью почти в четыре гектара в Бауске, который с одной стороны граничит с кладбищем, а с другой – с жилим районом, является даром городу от живущего в Канаде латыша Корнелиуса Кампе.

У дара есть условие – разбить на этом месте парк, который будет назван в честь Кампе.

Несмотря на то, что в городе уже есть пять парков, опрошенные жители не возражают против появление шестого, если он будет хорошо обустроен.

Семья Кампе жила в городе в конце 19-го столетия и начале 20-го века, но особых связей с Бауской найти не удалось, пояснил историк Райтис Абелниекс. Принятие дара было политическим решением:

«Его отец – Карлис Кампе – был мировым судьей и в Даугавпилсе, и в Елгаве, и в Вентспилсе, а это имущество связано с его женой Ирмой, в девичестве Кресловской. Кресловским в то время принадлежал большой земельный участок на тогдашних окраинах Бауски».

Большая часть подаренной территории сейчас находится в печальном состоянии.

Представитель самоуправления отметил, что в советские годы на этой земле было построено здание, а в других местах люди нелегально разбили огороды, поэтому, в первую очередь, придется разработать проект о разделе этой территории.

«Исторически так сложилось, что дом там есть, и потому сегодня его не будут сносить или перестраивать», - говорит руководитель Объединенного управления Бауски Янис Фелдманис. «Люди там живут, потому эту часть надо отделить, а потом уже думать о парке».

Из-за конфигурации участка, территорию, вероятно, придется поделить на несколько зон, одна из которых может быть и зоной для активного отдыха. Но, скорее всего, будут проведены общественные обсуждения с жителями, чтобы найти наилучшее решение. Сколько средств понадобится на приведение в порядок территории и обустройство парке еще неизвестно, но деньги на этой будут найдены за счет избавления от других объектов собственности, находящихся на балансе, но не нужных самоуправлению.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще