Камер видеонаблюдения в Даугавпилсе будет больше

Раньше даугавпилсская полиция с помощью видеокамер правонарушения фиксировала в центре города, но теперь «глаза» у стражей порядка появятся и в микрорайонах: город планирует увеличить число камер, сообщает Латвийское радио-4.

Система видеонаблюдения в Даугавпилсе появилась в конце 2012 года. За это время число камер, контролирующих поведение граждан, ежегодно возрастало. Изначально на улицах появилось 57 аппаратов — теперь их 129. В этом году планируется установить технику ещё в 9 местах — в основном это будут микрорайоны города.

Опрошенные горожане в основном позитивно оценивают наличие видеокамер и не возражают, что «большой брат» следит за ними.

— Я в Лондоне жила, там постоянно под наблюдением. Я смотрела репортаж про наши камеры. С одной стороны, это полезно, становится безопасней, но, с другой стороны, мы под наблюдением. Но, мне кажется, сейчас все под наблюдением — и Латвия не исключение. Я стараюсь мыслить позитивно, потому что это помогает безопасности: если вдруг что-то случится, есть доказательства, кто, что сделал когда.

— Мне не мешает, наоборот, их должно быть больше — чем больше, тем лучше. Преступности меньше будет, я так понимаю. Я и не вижу, где они есть.

— Я их не замечаю, но, я думаю, они нужны, если что-то происходит, то полиция в курсе. К примеру, когда была елочка, украли украшения, и по камерам, я думаю, и нашли, кто украл.

За прошлый год камеры видеонаблюдения в Даугавпилсе зафиксировали 1900 нарушений. Почти четверть незаконных действий, попавших на видео — распитие алкоголя в общественных местах, рассказал представитель муниципальной полиции Андрис Дунский.

«Довольно много в зоне видеокамер — дорожно-транспортные происшествия. Столкновения машин, может, кто-то кого-то на парковке задел. Также много конфликтных ситуаций. Обычно ближе к выходным дням — пятница, суббота, когда люди идут отдыхать, этих ситуаций становится больше»,

— пояснил он.

Кроме того, камеры фиксируют спящих в общественных местах — это почти 250 случаев. И скорее проблема безопасности и здоровья заснувшего человека. Обычное дело — когда параллельно вызывается скорая помощь или сотрудники Госполиции, добавил Дунский.

«Мы тесно сотрудничаем с государственной полицией. Обмениваемся информацией. Они предоставляют нам информацию о лицах, находящихся в розыске. Если эти лица попадают в поле зрения видеокамер, работники полиции самоуправления замечают. Можно среагировать, задержать и передать коллегам человека, который находится в розыске»,

— указал он.

Камер видеонаблюдения в Даугавпилсе будет большеЛатвийское радио-4

    За прошлый год на основании записей с камер видеонаблюдения сотрудники муниципальной полиции составили 970 протоколов. Почти в 300 случаях провели профилактическую беседу, 274 человека отправили в вытрезвитель, а 51 передали службе скорой помощи.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно