Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.02

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.02

Когда дворы «плывут»

Как в Венеции — в Риге тонут дворы жилых домов

Что делать, если двор поплыл? Жители Кенгарагса вынуждены выходить из дома в резиновых сапогах. Те же, кто ходит плохо, или не ходит вовсе — заперты в четырёх стенах. Всё из-за огромной лужи. И похожая проблема сейчас во многих рижских дворах, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Настоящая Венеция в Кенгарагсе. Только вот лодок нет и жителям самостоятельно приходится пробираться сквозь лужи. Обходных путей мало, да и не каждый сможет пройтись по краю дома.

«Мамочка с коляской, которая не может переплыть, к сожалению, эту лужу. Невозможно пройти инвалиду. Иногда даже просят сходить в магазин — банально купить продукты. [Вода стоит] с субботы. Как началось активное таяние льдов. С учётом того, что забит ливневой сток, это продолжается уже долгое время», - рассказывает жительница Кенгарагса Александра.

«Началось это примерно в то время как сделали ту дорогу, многие дороги делали во дворах. И после этого начало затапливать. Возможно, во время ремонтных работ произошло какое-то обрушение там внутри этого колодца, и всё это забилось», - предполагает жительница Кенгарагса Любовь.

Ремонтные работы в 2015 году проводило самоуправление. По словам жителей, с тех пор после обильного дождя территорию перед домом затапливает. Есть и вторая лужа — чуть дальше. И в домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks, которое обслуживает этот дом на улице Маскавас, утверждают, что в их системе жалоб по первой луже за всё это время нет. А вторая — вообще непонятно чья.

«Это не типичная ситуация. Там до сих пор система работала исправно. И никакого рода засорений и, как следствие, больших луж там не возникало. Если мы говорим чуть шире, то та лужа, которая недалеко от этого дома, и которая касается ещё нескольких домов, она не находится в компетенции Rīgas namu pārvaldnieks, там ситуация в данный момент не решена до конца», - уверяет представитель Rīgas namu pārvaldnieks Крист Лейшкалнс.

Жительниа Кенгарагса Любовь отметила, что территория, о которой говорит Лейшкалнс, находится в ведении самоуправления – Восточной исполнительной дирекции.

«Вы знаете, я потратила, наверное, целый день пока дозвонилась и мне дали прямой номер телефона, кто же должен чистить. Должна обслуживать Восточная исполнительная дирекция. В течении последнего месяца три раза я звонила!», - возмущается Любовь.

Однако в Восточной исполнительной дирекции винят домоуправление. Хоть территория, на которой находится лужа, принадлежит самоуправлению, канализация находится на территории, которую обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks. Получается, что ответственные службы, причём обе — муниципальные, сами не могут решить на ком лежит ответственность.

«Вода собирается в этом месте. В этом месте, потому что системы как будто не обслуживаются. Вся основная система лежит на этой трассе, а это уже принадлежит жилому дому и вначале нужно привести в порядок место, где вода собирается. Сейчас почистим участок, но вода не будет уходить, если система не будет работать», - рассказал представитель Восточной исполнительной дирекции Риги Айварс Абелкокс.

Сегодня, уже визита съемочной группы LTV7 на улицу Маскавас, домоуправление устранило проблему. На место приехала ассенизаторская машина и откачала воду из лужи. Час её работы обычно обходится в сто евро. Все расходы между собой поделят жильцы.

«Значит будет, наверное, в счёте новая графа. Ассенизация. В доме со всеми удобствами, где мы платим за обслуживание водопровода и канализации — всё по нормам, по нормативам, платим порядочно, будет ещё новая графа — ассенизация», - недовольна житель Кенгарагса Галина.

А пока жители Кенгарагса мучаются с глубокими лужами, в районе Плявниеки на улице Салнас образовался целый пруд. Так что около домов и машин уже успели поселиться утки.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно