Как Крустпилсский замок из армейского объекта стал музеем

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Екабпилсе на правом берегу Даугавы стоит Крустпилсский замок, один из старейших замков Латвии. О его истории и превращении из запущенного армейского объекта в притягивающий туристов музей (в этом году отмеченный призом Латвийского общества музеев), о кропотливой работе по восстановлению его прежнего вида и чем она может помочь другим замкам, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио 4.

Как Крустпилсский замок из армейского объекта стал музеем
00:00 / 20:10
Скачать

«Обычно люди, которые едут из других городов, как-то удивляются, что в Цесисе – Цесисский замок, в Бауске – Баусский. Вы приехали в Екабпилс, но тут Крустпилсский замок. Это потому, что до 1962 года здесь были два разных города. Здесь – Крустпилс, а через реку был город Екабпилс. Такая же ситуация была в Даугавпилсе, где город Грива на левом берегу Даугавы был отдельным городом, и в 1952 году его присоединили к Даугавпилсу.

Когда у нас в 1962 году построили мост через Даугаву, тогда, конечно, была дилемма – как назвать этот город. Потому что город Крустпилс был вдвое старше, чем Екабпилс, но поскольку в то время слово «крест» было [для советской власти] не самым лучшим, решили, что город так называть нельзя. И захотели назвать этот город Екабпилсом, потому что герцог Екаб был немцем, все вокруг было немецким, так и остался город Екабпилс», — рассказывает директор Екабпилсского исторического музея Инесе Берке.

«Это один из самых интересных городов Латвии, потому что первые жители, можно сказать, даже основатели нашего города Екабпилса, – это старообрядцы. Это люди, которых в 1666 году в России начали преследовать из-за их веры, они искали себе место, где они могли бы продолжать жить и исповедовать свою веру, и нашли такое место здесь. Им дали здесь земли, они тут поселились. И по сей день в нашем городе очень большая старообрядческая община, это люди, которые очень заботятся о своей культуре, о религии и в том числе и о нашем городе, они большие патриоты Екабпилса», — продолжает она.

На протяжении 800 лет в результате войн, смены власти Крустпилсский замок разрушался, отстраивался заново, поэтому сегодняшнее здание отличается от своего первозданного вида. История этого места довольно хорошо задокументирована, и известно, например, что в 1557 году Крейцбург был разграблен войсками Ивана Грозного. В 1561 году, согласно Виленскому договору, вместе с другими укрепленными городами Латгалии Крейцбург становится собственностью польского короля и вошел в состав Речи Посполитой.

В Германии — ночные горшки, в Крустпилсе — водопровод

А через 20 лет польский король Стефан Баторий подарил замок с землями вокруг него Николаю Корфу. Род Корфов удерживал его в своём владении до начала XX века.

Целых 300 лет замком в Крейцбурге владела династия Корфов.

«В 1585 году польский король Стефан Баторий дарит барону Корфу этот замок, потому что барон Корф помог ему в боях занять Даугавпилс. И Корф писал, что он, наверное, был единственный лютеранин в польской армии, которому подарили такой замок. Он очень этим гордился. Долгое время этот замок был как крепость. Но в начале 19-го века [очередной] барон решает, что крепость ему уже не нужна, а нужен замок, и он начинает перестраивать его. Большая часть замка стала жилым домом для барона с семьей, ниже — часть, где были хозяйственные помещения, для слуг».

Семья Корфов была, как в наше время говорят, продвинутой, и, например, водопровод в замке появился в то время, когда во многих замках Германии еще пользовались ночными горшками.

Крустпилсскому замку, можно сказать, везло, ведь он не только отстраивался после очередной войны, на протяжении 300 лет не менял владельцев. А поскольку в семье Корфов была традиция старшему сыну давать имя Николай, в течение трехсот лет в этом замке жили 13 Николаев.

Лопнувшие батареи и протекающая крыша

Не пустовал замок и в XX веке.

«В 1919 году барон уезжает из замка, и на 20 лет здесь поселяется Латвийская армия, ее подразделение — Латгальский артиллерийский полк. Если кто-то из вас видел многосерийный фильм «Долгая дорога в дюнах», то те серии, где Артур был в армии, снимались именно здесь, в нашем замке, во дворе. Очевидно, для того, чтобы эту среду так более естественной показать.

Потом, после войны, здесь была советская армия в течение 50 лет, так что 70 лет замок был таким военным объектом. В 1994 году армия уходит из замка. Латвия получила независимость в 1990 году, но был такие межгосударственные договоры о том, что только в 1994-м армия уходит. Армия уже знала, что она будет уходить, и за замком тогда уже особо не следила. Он не отапливался, лопались батареи. Были разные такие моменты, и крыша текла, в общем, все, что только можно себе представить», — делится Инесе Берке.

В 1994 году Крустпилсский замок передали Екабпилсскому историческому музею (проведенный тогда опрос жителей показал, что они хотят видеть здесь именно музей), и начался период кропотливой реставрации замка. Проделана воистину огромная работа.

«Замок, действительно, был в очень плачевном состоянии, и тогда очень медленно начались исследовательские работы. Нужно было менять крышу, провести водопровод вокруг замка и т. д., чтобы музей сюда смог переехать. Масса работы! У нас тут даже не было туалета внутри замка.

И шаг за шагом работа шла. В 1996 году мы переехали в замок, но в первый год здесь было только 2,5 тысячи посетителей, потому что люди не знали, они думали, что армия по-прежнему здесь стоит, и они не знали, можно ли сюда приходить», — вспоминает директор.

Неспокойная комната и живой родственник призрака

У Крустпилсского замка, как и положено, есть своя легенда. Говорят, что во времена барона в здании с пятнадцатью комнатами для гостей в одной из них никто не хотел оставаться — мол, там неспокойно. Есть и печальная и несколько удивительная история о призраке замка, коричневой даме.

«Несколько лет назад к нам приехала одна дама, уже в годах, и сказала, что она правнучка нашей коричневой дамы. Это был первый случай, когда человек сам сказал, что он родственник призрака, скажем так. Мы, конечно, ее расспросили, что и как. И оказывается, что у нее в семье из поколения в поколение переходила легенда о том, что в середине 1800-х годов одна служанка забеременела от барона. Родился сын, но ей было стыдно, и она от этого стыда решила, что прыгнет в Даугаву. А ребенка она отдала своей подруге, чтобы та его вырастила. И вот он вырос, а эта дама, которая приехала к нам, была его правнучкой», — рассказала Инесе Берке.

«Хотим, чтобы это было для общего блага»

Об былом убранстве замка в позапрошлом и прошлом столетии можно судить по остаткам, как говорится, прежней роскоши. Долгие годы, проведенные здесь разными армиями, сделали свое черное дело – были перекрашены стены, заменены полы, разделены помещения, а красивейшая деревянная лестница, ведущая на второй этаж замка, уничтожена, потому что ходить в тяжелых сапогах по хрупкой деревянной лестнице было не так легко.

Но лестницу удалось восстановить. Сделать это, как и вообще узнать об обстановке, мебели, расположении и назначении помещений, помогли потомки баронов Корфов, прислав фотографии из семейного архива. И тут замку Корфов опять повезло, потому что многие другие замки и поместья восстанавливать очень трудно — просто потому, что нет ни рисунков, ни фотографий, свидетельствующих о том, как здание выглядело хотя бы 100 лет назад.

По фотографиям удалось восстановить и столовую замка, где обедала семья и гости.

«В этом зале во время латвийской и советской армий был танцевальный зал. Пол зала был протанцован, можно так сказать, шпилечками. Представляете, 70 лет здесь была армия.

Мы вот берем одну фотографию, смотрим и не понимаем, в каком из помещений замка это было. И только по деталям, шаг за шагом начинаем понимать, что и как. И каждый раз у нас есть какая-то другая проблема — как, например, выглядели занавески, каким был пол... И каждый раз, когда мы берем эту фотографию, мы ищем в ней другую информацию.

Теперь есть такие технологии, что мы можем увеличить эту фотографию и даже прочитать, какая книга лежит на столе, что они читали, какие висели картины – это все очень хорошо видно. Это очень интересный и ценный материал. В этих альбомах, которые мы получили, есть фотографии из других замков, мы, конечно, будем их предлагать своим коллегам. Мы не будем сидеть на этом богатстве, на этих ящиках, мы хотим, чтобы это было все-таки для общего блага», — описывает И. Берке трудный процесс возвращения замку прежнего облика.

Единственный рояль мастера Радзевского и ревень у фонтана

Фонтану, вид на который открывается с графского балкона, сейчас восстановлен. На очереди — благоустройство парка, и сюда уже приходят отдыхать горожане.

«Есть фотографии где, действительно, они здесь пьют чай, читают газеты, такое место релаксации здесь было. Вокруг фонтана, как вы видите, рос ревень. И люди всегда удивляются: как это, ревень? действительно? И правда, когда мы увеличили эти фотографии, на них действительно был ревень».

Конечно, гордостью замка является большой зал. Здесь за последние годы проведена реставрация потолка, пола, четырнадцати окон и, конечно, красивейшей люстры.

«Эта люстра тоже сделана по фотографиям того времени. Как видите, она довольно низко. Это сейчас у нас электрические лампочки, а тогда, представьте, это были свечи. Чтобы ничего не загорелось, не закоптилось, надо было люстру спускать довольно низко. Мы также видим красивый камин в этом зале, он тоже, можно сказать, наполовину отреставрирован, наполовину изготовлен заново.

Еще один из интересных экспонатов в этом зале — это рояль. Его изготавливали в Риге в начале 19-го века, мастер Радзевский такой был. Из его роялей в Латвии сохранился только этот единственный экземпляр. Это музейный экспонат, мы на нем не играем».

Здесь будет музыка

Второй этаж этого замка для посетителей открыли только месяц назад, потому что все это время шли реставрационные работы. И до сих пор экспозиция постоянно дополняется.

Сейчас замок живет уже другой жизнью. В большом зале планируется проводить концерты, и один уже прошел. По словам И. Берке, когда здесь появится мебель и занавесы, акустика будет получше. Но их еще надо заказать, и это дорого — понадобится тысяч 200.

Сейчас Крустпилсский замок посещает множество туристов, и работники музея, заполняют пустующие помещения новыми экспозициями. Одна из таких — об истории Крустпилса и Екабпилса.

Об этой истории, оригинально и интересно показанной и рассказанной, вы можете узнать, посетив Крустпилсский замок самостоятельно. Главное, запастись временем, ведь в замке, действительно, есть на что посмотреть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное