Кабмин вспомнил о мусоре

В правительстве скоро снова займутся мусорным вопросом. Там посчитали, что следует поменять ныне действующий порядок  расчета платы за вывоз мусора. Министры прислушались к мнению омбудсмена, который заявил, что нынешний порядок взимания платы за вывоз отходов нарушает права человека.

"Уравниловка" в расчетах привела к тому,  что одинокие жильцы вынуждены платить за мусор, который на самом деле они не произвели. Платят, что называется "за себя и за того парня" - счета выросли вдвое.  А всё дело в том, что сейчас при расчете платы за вывоз отходов  учитывается общий объем мусора, собранный со всего  дома и затем начисленная  сумма распределяется по всем квартирам одинаково. Раньше расчёт производился по количеству задекларированных в квартире жильцов.

Омбудсмен Юрис Янсонс считает новую  систему расчета платы за вывоз мусора несправедливой.

"Мы рассмотрели несколько заявлений и пришли к выводу, что ситуация противоречит правам человека", - отметил правозащитник, добавив, что факт правонарушений виден невооружённым глазом.

Федерация пенсионеров неоднократно обращала внимание правительства на возникшую проблему. Пенсионеры,  имеющие и без того скромные доходы, должны теперь еще туже затянуть пояса.

Чтобы разрешить ситуацию, Союз самоуправлений подавал поправку к закону о приватизации жилой собственности. В организации считают, что местные власти сами должны иметь право регулировать порядок  взимания платы за мусор. Но Сейм пока проигнорировал предложение.

В свою очередь, в объединённом столичном домоуправлении рассказали, что с введением нового порядка счета для маленьких квартир, где проживает мало людей,  увеличились. Где много - напротив, уменьшились. То есть, размер счёта никак не связан с площадью квартиры. Rīgas namu pārvaldnieks предлагал правительству другой вариант.

"Правильнее было бы изменить основной принцип распределения денег, используя за основу площадь квартир. Чем больше квартира – тем больше платёж", отметил Rīgas namu pārvaldnieks пресс-секретарь Кристс Лейшкалнс.

Представитель предприятия подтвердил , что жалоб от жильцов на новый порядок расчета платы за вывоз отходов поступает много. Но есть правила Кабинета министров, и их предприятие выполняет. Впрочем,  у жильцов есть право самим определять порядок оплаты, отметил Лейшкалнс.

Новые правила вывоза мусора действуют в Латвии с 1 января 2014 года и за неполные 4 месяца вызвали волну недовольства жителей. В итоге, правительство, прислушалось  к доводам омбудсмена и  решило вернуться к прежнему порядку.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно