К сохранению деревянных домов Айзпуте привлекут студентов

В Айзпуте на международном пленэре студентов-архитекторов будут исследовать старые деревянные постройки — и с помощью экспертов искать возможности их сохранения. Такое двустороннее сотрудничество самоуправления и высших школ — вклад в развитие маленьких городов и возможность привлечь финансирование, сообщает Vidzemes televīzija.

Прежде чем исследовать деревянную архитектуру старого Айзпуте и создавать свои проекты его будущего, участники пленэра могли познакомиться с опытом сохранения деревянных зданий — как это делают в крупнейшем в Северных странах архитектурном бюро, как с этим работают литовские коллеги.

Деревянные здания в центре Айзпуте — это уникальная ценность, которой надо гордиться, уверен архитектор Янис Дрипе. К сожалению, ей долго не уделяли достаточно внимания.

«Вместе мы будем пытаться сделать, начнем с больших вещей — предложить решения там, где потеряны здания, какими эти места могли бы быть. И тогда с литовскими коллегами будем думать о цветовых схемах, деталях, надписях, заборах, о покрытии улиц, тротуарах», — пояснил Дрипе.

В самоуправлении в данный момент создается рабочая группа для сохранения исторического центра, поэтому мнение студентов очень важно, считают горожане. Одна из задач пленэра — создать общие ориентиры. Они в дальнейшем будут служить как руководство каждому собственнику старого деревянного дома.

«Нужны нормативные материалы, правила, что делать. Очень много людей, которые хотели бы делать, но у них нет понимания, они не знают — и много грешат из-за незнания. В противном случае, можно очень легко испортить, разрушить. Можно реставрировать и обновлять материалами и методами, которые не соответствуют тому времени», — считает местный житель, владелец деревянного дома Янис Крейцбергс.

Для студентов на этом пленэре важен процесс, который делает и их ответственными за культурно-историческое наследие, считают педагоги. В свою очередь, созданные ими визуализации не исчезнут. Часть идей пригодится для плана развития, который, возможно, реализуют в рамках масштабного проекта. Уже этим летом начнутся работы в замке Ливонского ордена, которому был посвящен первый пленэр.

«Мы очень хорошие идеи получили от студентов, но, чтобы мы могли эти идеи реализовать, сперва надо провести консервацию. Два месяца назад мы написали проект в Управление культурного наследия. Мы получили финансирование на разработку строительного проекта и авторский контроль», — рассказала Ивета Клевцова, глава Отдела развития краевой думы.

В Айзпуте пленэр студентов-архитекторов латвийских и литовских вузов будет проходить уже третий раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное