Жизнерадостные пенсионеры Лиепаи готовы к Международному дню сениоров

1 октября будет отмечаться Международный день сениоров. Лиепайские пенсионеры тоже будут праздновать. В местном обществе пенсионеров вообще народ активный – и спортом занимаются, и творчеством, и праздники устраивают, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Лиепайском обществе пенсионеров – 113 человек. Лиепайская городская дума поддерживает деятельность общества и ежегодно выделяет средства на четыре больших мероприятия.

«Первый у нас – очень красивый вечер отдыха. Потом – у нас уже 28 лет мы справляем Янов день, где принимают участие около 25 коллективов со всей Курземе. У нас 10 лет было прекрасное мероприятие «Годы не преграда», думали, что хватит уже, и чтобы не было так, что мы сразу срезали, поэтому в прошлом году мы сделали конкурс певцов-сениоров, были 24 человека, пели у нас. Все эти мероприятия проходят за столиками, после мероприятия танцы и так далее. 8 октября у нас будет большой прекрасный концерт, где выступают музыканты. У нас такие знаменитые лиепайчане, как саксофонист Имант Мекис, аккордеонист Александр Лебедев и другие», - говорит руководитель Лиепайского общества пенсионеров и администратор Дневного центра пенсионеров Астрида Вердиня.

Разумеется, активным и жизнерадостным пенсионерам мало четырех мероприятий в год! В Дневном центре пенсионеров на улице Клайпедас, 96а постоянно происходит что-то интересное. Сениорам предлагают разные занятия – можно танцевать, петь в ансамбле, заниматься кулинарией, спортом, играть в настольные игры. Ежемесячно проводятся лекции на актуальные для сениоров темы и встречи с интересными людьми. К примеру, в середине октября врач будет рассказывать о пользе куркумы для здоровья.

«У нас есть художник Алдис Клявиньш известный, он очень любит путешествовать и потом рассказывает нам. Экран у нас большой и 22 октября он нас «отвезет» в Грецию», - отметила Астрида Вердиня.

В ноябре в гости к пенсионерам придет мэр Лиепаи Янис Вилнитис, затем запланирована лекция о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И конечно, в декабре будет красивое рождественское мероприятие. Астрида Вердиня призналась, что старается планировать мероприятия на несколько месяцев вперед, так всем удобней:

«За эти 13 лет, которые к нам каждый месяц приходят [гости], никогда ни одному я не платила. Только «спасибо», цветы и кофе. И всё. Когда мы начали, мы думали, что здесь будут только из этого района, а к нам едут со всей Лиепаи. Они уже привыкли. Им нравится здесь, они приходят».

На лекции и разные мероприятия собираются обычно человек 70. Правда, в основном дамы, мужчины заглядывают в Дневной центр исключительно потому, что среди прочих настольных игр здесь можно поиграть в карты. Астрида Вердиня сетует, что в вокальный ансамбль не найти мужчин-певцов! Дамы не унывают, танцевальные и музыкальные коллективы Центра ездят выступать в другие города, и с удовольствием принимают коллективы пенсионеров у себя. Многие занятия здесь бесплатны, за другие – плата небольшая.

Популярность у всех этих занятий такая, что всех желающих не получается принять, места не хватает.

«Гимнастика – ну просто там больше нет мест, потому что у каждого есть коврик, мы больше не можем принимать. В ансамбль мы тоже больше 12-ти человек не возьмем, это уже тогда хор будет. Кулинарный – у нас есть 20 человек, и в том помещении – ну больше никак», - признала Астрида Вердиня.

Впрочем, как говорит Астрида Вердиня, в Лиепае есть и другие места, где сениоры могут найти интересные занятия, и она рекомендует их тем, кому не достается мест в кружках Центра пенсионеров. Тем временем группа гимнасток уже завершала занятие. Стройные дамы выглядели лет на 70 максимум. Тренер Изольда Витола пояснила, что это не так:

«Восемьдесят лет почти всем. И всё время, уже 15 лет, занимаемся. Вот так надо жить! Мы вам желаем дожить до нашего возраста. Всегда молодые, веселенькие, улыбаемся, и с этими палками ходим по пляжу, пять километров для нас – это пустяки».

В Дневном центре пенсионеров уже готовы к празднованию Международного дня сениоров. Астрида Вердиня показала четыре коробки с подарками – и для пенсионеров, и для детей из ансамбля «Маска», которые 1 октября устроят для сениоров концерт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно