Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Огре построят мол

Живущих по берегам Огре защитят дамбой

Рядом с устьем реки Огре на Даугаве вовсю идут работы по строительству мола, чтобы защитить дома местных жителей от наводнения. Его главное назначение — во время паводков не пускать лёд из Даугавы в устье Огре. Строительство будет закончено в следующем году, сообщает LTV7.

Виестур Андерсонс с семьей живут в доме на берегу реки Огре уже более 40 лет. Он хорошо помнит 2013 год, когда старая дамба еле-еле выдержала огромные глыбы сходящего по реке льда.

«Уровень был такой, что лед не проходил каких-то полчаса. Вроде бы потом прошел, но дамбу почти размыло в одном месте. Размыло целую треть. Через полчаса уровень снизился. Повезло. Тут еще вот в чем дело: реку заносит постепенно, в устье. Поэтому когда сходит лед, то уровень с каждым годом все выше», — рассказал он.

После наводнений дамбу исследовали — и выяснилось, что она действительно еле держится. Из-за бобров и неподходящих стройматериалов дамба стала небезопасной. В прошлом году ее восстановили, а чуть дальше — у Норупите — построили еще одну.

«Тут это поможет, конечно. Чувство безопасности есть. Здесь дамба выше. В 2013 году дела у нас были плохи. Вода разливалась. Когда была холодная и снежная зима, мы конкретно перепугались», — добавил Андерсонс.

«Я думаю, это поможет. Я помню, что здесь когда-то были такие наводнения, что все эти дома почти плавали. Эти дамбы, насыпь в этом отношении очень помогают. Людям больше не придется волноваться», — считает местная жительница Наталия Порошина.

Строительство защитного мола началось в конце прошлого года. Гидроинженеры выяснили, что в реке Огре образовались песчаные наносы, которые не позволяли меньшим потокам реки впадать в Даугаву. А во время морозных зим, когда обе реки были полны льда, здесь образовывался большой затор.

«Весь поток реки Огре впадает в эту акваторию, тут лед, а уйти ему некуда. Он здесь собирается, потому что тут все занесено. Поэтому все идет назад, а окрестности всего устья реки Огре заливает», — добавил Николай Сапожников, представитель Огрской краевой думы.

Два защитных мола прямо возле устья реки Огре на Даугаве в дальнейшем позволят направлять течение крупнейшей латвийской реки в сторону ГЭС. Общие затраты на проект по предотвращению наводнения составляют 4,2 миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно