Жителям Валки разрешили ходить на работу в Валгу

Многим жителям Валки каждый день приходится отправляться в соседнюю Валгу, поскольку они там работают, снимают жилье или ходят в гости к родственникам. Однако с вторника латвийско-эстонскую границу закрывают из-за коронавируса. Поэтому многие латвийцы, ежедневно пересекающие границу, опасаются, что их лишат такой возможности, сообщает Vidzemes televīzija.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Еще в понедельник думы Валки и Валги пытались найти решение — как пересекать границу горожанам, которые работают или живут в Эстонии, но не имеют ВНЖ или эстонской ID-карты. Эстер Карузе, глава Валги, рассказала, что руководству города-соседа удалось убедить эстонское правительство.

«Чтобы решить этот вопрос, мы контактировали с очень многими — с министерством, правительством. И сами работодатели и предприятия были озабочены. Но мы получили положительный ответ. Да, они для границы Валки и Валги дадут разрешение. Еще неизвестно, как это на практике будет происходить, как эти люди пройдут... Будет ли какой-то список, который мы будем видеть электронно, или надо будет показать ID-карту», — пояснила Карузе.

«Для эстонских предпринимателей это проблема, поскольку ясно, что у них все производство построено на том, что есть предприятия, где, например, треть работников из Латвии», — указал глава Валкской думы Вент Арманд Крауклис.

Руководство Валки призвало отозваться тех, кого коснется закрытие границы — чтобы можно было составить список и посчитать людей. Краевая дума в понедельник также решила принять дополнительные меры предосторожности, которые затронут пожилых жителей.

«Всем, у кого нет близких или друзей, которые могут доставлять продукты, лекарства домой, книги из библиотеки, мы это обеспечим так, чтобы не было прямого контакта, и призываем всех этих людей быть на домашнем карантине», — указал Крауклис.

Уже в понедельник на латвийско-эстонской границе останавливали легковые автомобили и грузовой транспорт, чтобы информировать о гигиене и мерах против Covid-19. Сотрудники Госполиции и погранохраны, контролирующие поток транспорта, интервью дать не могли, однако упомянули, что пока не очень ясны некоторые практические моменты, касающиеся закрытия границы.

Трансграничное сотрудничество оперативных служб продолжится и после 17 марта, когда закроют границу Эстонии для иностранцев. В первую очередь это касается работы спасателей и скорой помощи, выезжающих на вызовы в Валку. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, с 17 марта, перемещение пассажиров через границы Латвии практически прекращается. Об этом по итогам заседания Совета по кризисному управлению заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Исключение будет делаться только для постоянных жителей Латвии. Вводится также запрет на любые организованные публичные мероприятия.

Эстония тоже приняла решение пересечение внешней и внутренней границы Шенгенской зоны и восстановить пограничный контроль, пишет ERR. Практически это значит, что запрещен въезд гражданам иностранных государств с небольшими исключениями. Все лица, въезжающие в страну с 17 марта, должны провести две недели в изоляции.

Пограничный контроль восстанавливается с 17 марта. В Эстонию в дальнейшем могут попасть лишь граждане Эстонии или имеющие вид на жительство в Эстонии, в том числе обладатели серых паспортов, а также граждане других стран, члены семьи которых живут в Эстонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно