Жители Резекне по-разному оценивают новые городские автобусы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Резекненская компания, обслуживающая городские маршруты общественного транспорта, решила полностью сменить автопарк. Вместо старых арендованных автобусов по улицам пустят в общей сложности 25 новых — купленных в лизинг. Жители города по-разному оценивают перемены: одним новый транспорт нравится, другие считают его непродуманным, сообщает Latvijas Radio. 

Текущий договор аренды истечет в конце года, кроме того, сами автобусы также устарели — поэтому Rēzeknes satiksme решило полностью сменить автопарк. На эти цели выделили 3,9 млн евро. 

Новые автобусы сделали в Чехии — вскоре они полностью заменят старые. Член правления Rēzeknes satiksme Евгений Коршенков рассказал: заменить машины нужно, чтобы их не требовалось арендовать и тратить очень много на техническое обслуживание.  

«Мы можем сравнить новую и старую автомашину, у каждой машины есть ресурс, и фактически невыгодно ремонтировать «Икарусы» дальше. Было принято решение купить новые автобусы. У нас есть гарантия три года»,

— добавил Коршенков. 

Компания приобрела 22 автобуса на 25 посадочных мест (плюс 30 мест для стоящих пассажиров), и три — на 40 посадочных мест (50 мест для стоящих пассажиров). 

Савва, шофер Rēzeknes satiksme, ездит уже на новом автобусе. Он рассказал, что водить удобно — и с технической точки зрения машины хорошо продуманы. Камеры позволяют видеть, что происходит у дверей и в салоне. Внутри, как и в автобусах-«предшественниках», есть специальные места для пассажиров в инвалидных креслах и родителей с детскими колясками. 

Инженер Rēzeknes satiksme Виктор Борцов указал, что снаружи у автобусов есть кнопка: когда пассажир ее нажимает, шофер видит у себя на панели сигнал, после чего выходит и открывает специальный пандус для колясок. 

Мнения пассажиров об удобстве новых автобусов различаются. Некоторые считают их неудобными, узкими (особенно если человек с сумками), непродуманными. Кроме того, часть жителей не в восторге от пола, у которого несколько уровней. «Он не предусмотрен для пожилых людей, молодежный автобус», — считает пенсионерка Райса.  

Несколько уровней пола в Rēzeknes satiksme объясняют конструкцией автобуса и расположением оборудования. 

Часть жителей города транспортом довольны, смену автопарка оценивают положительно. 

В данный момент за одну поездку на общественном транспорте жители города платят 50 евроцентов. И, несмотря на полную смену автопарка, информации о том, что перевозчик собирается поднимать цены, пока нет. Вскоре в городе будут курсировать все 25 новых автобусов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное