Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Медемциемс остался без поворота

Жители Медемциемса — пока без приоритета на повороте

Жителям поселка Медемциемс, чтобы попасть домой из Риги приходится делать крюк в 7 километров через ближайший виадук. Несмотря на протесты, компания Latvijas valsts ceļi в конце прошлой недели всё-таки закрыла небезопасный поворот в посёлок. При этом местным жителям в качестве компенсации предложили ряд улучшений инфраструктуры — пока только на словах, сообщает Русское вещание LTV7.

Там, где раньше был поворот налево в Медемциемс, теперь барьеры. По мнению Latvijas valsts ceļi, так безопаснее. Жителям посёлка, чтобы попасть домой из Риги, предлагают ехать до ближайшего виадука и обратно — 7 километров. Каково это, уже с пятницы может оценить каждая местная семья, у которой есть авто.

«Представляете, если бы вас переселили жить на 7 км дальше — неприятно. Скорая вчера сюда приезжала — у магазина человек упал в обморок. Она ехала на 4 минуты дольше. Как вы думаете, это может кому-то стоить жизни?» — отметил Рено Бринькис, житель Медемциемса.

В минувшую пятницу Latvijas valsts ceļi распространила заявление — для удобства жителей Медемциемса на съезде с виадука, через который теперь лежит их путь, изменилась разметка — и у них теперь преимущество. Но в реальности в нужный ряд автомобили, едущие со стороны Елгавы, по-прежнему могут перестроиться раньше. А на съезде — всё тот же знак «Уступи дорогу», всё та же разметка. Ничего не поменялось.

«Они закрыли и ещё не сделали изменения. Логично было бы сначала сделать изменения, а потом закрыть», — считает Бринькис.

Повернуть из Медемциемса через шоссе налево в сторону Елгавы тоже больше нельзя. Теперь — направо, а затем разворот. Впрочем, чтобы его совершить нужно пересечь два ряда движения до полосы разгона.

«По сути, там сделали такой же левый поворот. Мы точно так же пропускаем встречные машины. И когда их нет, мы совершаем разворот. Но здесь мы это делали у знака 70. А там на шоссе скорость 90 км/ч. Нам кажется, что наш поворот безопаснее. Виадук тоже не приведён в порядок — и всё это каждой семье обходится в 400 евро в год на одну машину», — отметила местная жительница Дайга Ругая.

И, наконец, вроде как подумали и о тех, у кого нет машины. В Latvijas valsts ceļi говорят, что они обустроили остановку автобуса в сторону Елгавы — за углом, а также построили пешеходную дорожку от самой остановки до спуска в пешеходный туннель. Дорожка выглядит так: светлый щебень — благоустроено, серый — не благоустроено.

«Компания Latvijas Valsts ceļi провела работу на том участке земли, который принадлежит государству, то есть находится в нашем управлении. К сожалению, часть дороги пролегает по частной земле, поэтому в настоящее время там не было возможности провести работы по благоустройству. Любой разворот на таком шоссе, как Елгавское — это не лучший выход. К сожалению, в данный момент это лучшее решение. Оно в любом случае более безопасное, чем тот левый поворот, который там существовал до сих пор», — отметила Анна Кононова, представитель Latvijas Valsts ceļi

Что же касается съезда с виадука — в компании предположили, что новую разметку ещё просто не успели нанести.

Все эти изменения должны быть временными. Между государством и самоуправлением Олайне есть договорённость о перестройке спорного участка. Впрочем, подписывать договор стороны не спешат. Latvijas Valsts ceļi не готова включать в него конкретные сроки строительства, пока Олайне не решит вопрос с постройкой прилежащей инфраструктуры.

Дума Олайнского края и Министерство сообщения договорились — опасный левый поворот на Медемциемс через три года превратится в виадук.

Чтобы уменьшить вероятность ДТП, в мае этого года начали работы для изменения организации движения на Елгавском шоссе перед поворотом на Медемциемс. Это — с точки зрения безопасности дорожного движения — одно из проблемных мест на карте автодорог страны, сообщает Latvijas Valsts ceļi. 

В воскресенье, 2 февраля, жители посёлка Медемциемс начали сбор подписей против плана госпредприятия Latvijas valsts ceļi.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно