Жители Латгалии чаще всех остальных получают пособие на мобильность

Пособие на мобильность — программа, которую уже много лет реализует Госагентство занятости. Финансовую поддержку могут получить люди, которым до работы нужно добираться как минимум 15 километров. Первые четыре месяца с момента начала трудовых отношений, жители могут претендовать на покрытие транспортных расходов или аренду жилья. В этом году активно подают заявки на пособие  жители Латгалии — 38% от общего числа получателей помощи, сообщает Latvijas Radio. 

В волостное управление Медуми каждое утро приезжает Гунита Белинска-Трашкова — она живет в Даугавпилсе, в 20 километрах от места работы.  Она уже два года занимает должность делопроизводителя. Когда она только начала работать, то получала финансовую поддержку в виде оплаты проезда на автобусе.  

«В одну сторону — 1,15 евро, в день это 2,30 евро, в месяц — примерно 40 евро. Я лучше на детей эти деньги потрачу. Помимо основных обязанностей, я еще и работаю в архиве. Здесь мне нравится работать», — говорит Гунита.

Пособие могут получать в течение четырех месяцев жители всех городов Латвии. 

Наибольшим спросом оно пользуется в Латгалии, где не мало низкоквалифицированной рабочей силы.

Всего в этом году пособие на мобильность получили 96 человек. В Риге — трое, в Латгалии — 37, из них 11 — в Резекне. В этом году NVA израсходовало на пособие на мобильность  46 тысяч евро, 20 тысяч — в Латгальском регионе.  Большинство используют возможность получить оплату проезда. Люди, которые когда получили поддержку по этой программе, говорят, что она могла бы длиться больше, чем четыре месяца и для большего круга людей.

«У нас много людей, которые приезжают в этом волость, например, которые живут еще дальше, чем я. Они не могут попасть на работу, а здесь работают за 200 евро… Многим пригодилась бы такая помощь», — говорит Гунита.

 «У нас не было ни жалоб, ни предложений со стороны тех, кто ищет работу. Заявление очень простое, наши специалисты всегда отзывчивые, помогают его заполнить. Для человека это подушка безопасности, когда он начинает рабочие отношения», — говорит руководитель Даугавпилсского филиала Госагентсва занятости Юрате Корнутяка.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что пособие на мобильность начали выплачивать в 2013 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно