Жители Кекавы и после повторного голосования не надеются на стабильную коалицию

В понедельник, 24 июля, Центризбирком подтвердил результаты повторного голосования на кекавском участке номер 785: в думу прошли депутаты от 9 из 14 списков. Однако итогами голосования не особенно довольны ни политики, ни жители — создать коалицию, которая могла бы успешно проработать весь созыв, будет трудно. Результаты можно оспорить в течение трех дней — и не исключено, что это случится, сообщает LTV.

По данным ЦИК, из 17 мандатов на долю «Новой консервативной партии» придется пять — на одно место больше, чем по результатам июньского голосования. Политики уже заявили о готовности сформировать коалицию.

Лидер кекавского отделения партии Нейл Калниньш указал —

«как и раньше, мы хотим создать обширную коалицию, вовлечь как можно больше политических сил, которые действительно заинтересованы в развитии Кекавского края».

По два мандата полагается Крестьянскому союзу, Альянсу регионов, партии «Честь служить нашей Латвии», а также — блоку «Единства», «Для развития Латвии» и «Политической партии Рост».

Крестьянский союз по результатам повторного голосования потерял один мандат. Айгар Витолс, свежеизбранный депутат, указал, что готов «работать в любом составе, в том числе и с сегодняшними победителями, и, если будет возможно, создать коалицию в каком-то другом составе».

«Этого мы пока точно не знаем», — добавил Витолс.

По одному мандату получат Латвийская Зеленая партия, «Согласие», «Едины для Латвии» и Видземская партия.

По данным ЦИК, больше всего плюсов получил лидер Новой консервативной партии, а больше всего минусов — нынешний думский глава Андрис Дамлицс (Объединение регионов).

Результатами выборов он недоволен, но готов работать в коалиции с Новой консервативной партией, если только удастся найти компромисс по поводу строительства Плявниеккалнской начальной школы (дума еще в 2016-м договорилась ее снести и возвести на том же месте новое здание).

«Яблоко раздора вроде бы должно закончиться.

Они свою миссию выполнили, они получили в думе большинство мандатов,

и, я думаю, вскоре они могли бы свою точку зрения поменять на этот вопрос, поскольку проект по своей сути хорош», — указал Дамлицс.

В воздухе все же ходят слухи о возможности оспорить результаты. Однако и Национальное объединение, которое подало жалобу в прошлый раз, и ЦИК указали, что для этого нет оснований.

Но при этом Айгар Витолс, один из оспоривших июньские результаты, придерживается иной точки зрения.

«Один из запросов отвергли на основании того, что не изменились результаты голосования, и вместе с тем нет основания объявлять повторные выборы.

Теперь приходится сделать вывод, что в этом случае изменились результаты после вроде бы нарушений 3 июня. Теперь результаты изменились, и, с моей точки зрения, это основание оспорить», — указал Витолс.

Он пока не подтвердил, но и не опроверг такой сценарий. Местные жители же хотят, чтобы «споры» закончились, и началась нормальная работа. Но надежды на стабильную коалицию, считают они, чрезвычайно малы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, явка избирателей на спорный участок оказалась ниже, чем в день выборов. С просьбой отменить результаты выборов на этом участке в ЦИК обратилась кандидат в депутаты от Национального объединения Иева Арнте.

Чтобы преодолеть 5-процентный барьер, Нацблоку 3 июня не хватило в Кекавском крае пяти голосов, однако, как информировала ЦИК Арнте, в ее распоряжении есть информация о том, что на 785-м участке при подсчете голосов оказалось на шесть бюллетеней больше, чем подписей избирателей.

Проверка впоследствии показала, что и правда имеются расхождения между числом зарегистрированных на участке избирателей и числом бюллетеней. Выборы на этом участке были организованы повторно, и на сей раз  комиссия тщательно проследила за соблюдением всех формальностей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно