Жители Кандавы собирают пожертвования на кошачьи домики

Правилами Кандавской думы запрещено подкармливать бродячих кошек в публичных местах – за это грозит штраф до 70 евро. Это не решает проблему, поэтому Кандавский фонд возможностей начал сбор средств на установку теплых домиков в местах, где живут крупнейшие колонии кошек, сообщает региональное TV Spektrs.

По кошке-другой найдется в каждом кандавском дворе, но больших колоний животных - две. И им стремятся помочь местные жители. Гуна подкармливает бродячих кошек. Она рассказала, что у нее дома живет уже четыре, больше взять не может. А на улице – еще полтора десятка, и можно считать, это еще не так много.  

Чтобы ограничить число уличных кошек, самоуправление оплачивает их стерилизацию. Но и изловить ради этой процедуры удается не всех, и новички то и дело прибиваются к старой компании. Чтобы всем им было где укрыться зимой, подкармливающие кошек женщины соорудили домик. Но по действующим думским правилам он незаконен.  

«Я нарушительница, да. Знаю, нельзя кормить, но человеческий фактор срабатывает. Это ничего – меня под суд не отдадут, мне вон уж сколько лет», – говорит Гуна.  

Соседи, впрочем, не все довольны. Есть те, кто жалеет животных, а есть и такие, кто считает, что их должна забрать и вывезти вон полиция. Куда именно – это пусть дума решает.  

Тем временем благотворительный Кандавский фонд возможностей начал сбор денег на изготовление полноценного домика для кошек. Пожертвования будут использованы на оплату стройматериалов. А изготовить домик могут и школьники во главе с учителем труда.  

В фонде надеются, что удастся и изменить думские правила. По словам члена правления организации Сигне Эзерини, нарушать закон фонд не хотел бы:

«Мы по этому вопросу уже говорили с Кандавской краевой думой, с комитетом по социальным делам. Штраф от 7 до 70 евро за подкармливание кошек в публичных местах. Давайте поставим запятую и допишем: разрешено кормить в предусмотренных для этого местах».  

Домиков пока планируется соорудить два. Позднее проведут опрос населения о том, где их лучше всего установить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно