Жители Инчукалнса бьют тревогу из-за ситуации на гудронных озерах

Население Инчукалнского края встревожено ситуацией на территории гудронных прудов – в округе ощущается запах химических веществ, а несколько сосен засохли. Кроме того, жители тревожатся за качество питьевой воды, а также загрязнение грунтовых вод и Гауи. Они обратились в Госслужбу среды с просьбой провести проверку, говорится в заявлении местных жителей для прессы.

«У многих жителей возникли опасения, что гудрон не был выкопан полностью и продолжает загрязнять окружающую среду. Кроме того, то, что он находится в открытом виде, на наш взгляд, не является правильным хранением», - говорится в письме, адресованном Госслужбе среды.

Местное население указывает на ряд вещей, которые вызывают у них опасения. В частности, они встревожены качеством питьевой воды в окрестностях Инчукалнса и вблизи Гауи; подозрительным химическим запахом; засохшими соснами; загрязнением грунтовых вод и Гауи.

«Просим не закрывать глаза на происходящее, а срочно провести проверки, анализы и публично сообщить о результатах, чтобы местные жители могли быть уверены, что они могут спокойно пользоваться питьевой водой, то воздух и земля чистые и что Гауя не загрязнена», - говорится письме.

Адресованное Госслужбе среды письмо подписали руководители 11 негосударственных организация Инчукалнса, а также активисты и прочие жители.

В начале февраля 2018 года Государственная служба окружающей среды заключила с компанией Inčukalns Eko договор о санации гудронных прудов на сумму 26,6 млн евро.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, забуксовавшая из-за конфликта с прежним подрядчиком Skonto būve  санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась лишь весной 2019 года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находилось около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно