Жители Екабпилса выступают против вырубки деревьев, мешающих реконструкции улиц

В Екабпилсе начались работы по реконструкции улиц в районе Бебру с целью оборудовать автостоянки и улучшить инфраструктуру. Более чем 2 млн евро предусмотрены на ликвидацию большей части деревьев и кустов. Это вызвало большое недовольство у местных жителей. Жители Екабпилса уверяют, что проект с ними не обсуждался, и решение самоуправление приняло  без учета мнения населения. За то, чтобы сохранить зеленую зону, борются около 100 жителей города.

На ул. Думу, Атмодас и Кадикю или в т.н. районе Бебру, в июне этого года начались работы по реконструкции улиц. Под ними подразумевают создание новых автостоянок у каждого многоквартирного дома, расширение проезжей части и озеленение территорий. Местные жители выражают свое негодование, ведь пострадает большая часть существующих деревьев и кустов.

Самоуправление объясняет, что по окончанию работ будет еще более зелено и чисто, чем сейчас.

«После этих масштабных работ часть деревьев и кустов придется убрать, но мне сообщили, что мы посадим еще больше, чем сейчас», - сообщил директор екабпилсского градостроительного департамента Райт Сирмович.

Он также указал, что закон о строительстве в такого рода проектах не требует согласия общественности. К тому же всем было сообщено о процессе планирования проекта.

Но жители района Бебру заявляют противоположное – решение принято без их информирования и участия.

«Публичного согласования не было. А необходимо согласие по меньшей мере 51% жителей домов. Сбора подписей не было», - сообщила жительница Екабпилса Гунита Лесниеце.

Сирмович, однако, сообщил, что у многих домов были организованы открытые собрания.

«Мнение жителей, которые были более активными и что-то предлагали, приняли во внимание. А остальных, которые были не столь активны, очевидно, все устраивало. А сейчас поздно еще что-то думать», - заметил он.

Местные жители наносят на те деревья и кусты, которые будут срублены, красные кресты. Ко многим посадкам люди эмоционально привязаны, ведь всё это росло у них на глазах. Самоуправление отмечает, что решение - не окончательное, и, скорее всего, часть отмеченных деревьев будут сохранены, но у жителей района нет оптимизма по этому поводу. Они говорят, что ситуацию намерены контролировать.

Одна из активисток Гунита Лесниеце сообщила, что по результатам опроса в близлежащих домах выяснилось: большинство голосует за сохранение зеленых зон. А для автостоянок можно придумать другое решение.

Работы по благоустройству района планируют закончить к осени 2017 года, так что за год между жителями Екабпилса и самоуправления может разгореться острая дискуссия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно