Жители Болдераи боятся лишиться пляжа и маяка

За неделю до окончания общественного обсуждения генерального плана развития Риги до 2030 года жители района Даугавгрива подняли тревогу. Их внимание привлекли намерения Рижского свободного порта углубить акваторию Даугавы в районе устья, а добытый песок свалить возле Западного мола. В результате — испорченный вид на море и загаженная среда, рассказывает Русское вещание LTV7.

Исторические визитные карточки Болдераи – Усть-Двинский маяк и Даугавгривская крепость. Эти места любят иностранные туристы и местные жители.

Однако последние семь лет неравнодушные жители района борются за то, чтобы не потерять место нереста салаки, вид на маяк и свой дикий пляж.

«Шикарное место, куда местные жители постоянно ходят гулять. Ходим до маяка, ходим по молу. В итоге все это в ближайшем будущем может прекратиться – потому что здесь все собираются засыпать. Вот все, что мы отсюда видим – будет засыпано, - говорит жительница Болдераи Вера Аузиня. - Уже 7 лет существует проект реконструкции канала Даугавы, который заключается в том, что Даугава будет углублена до 17 метров. А весь песок, который выгребут, будет сгружаться в море. Но если раньше он сгружался достаточно далеко от берега, то сейчас проект предусматривает, что будет сделана насыпь рядом с нашим маяком и рядом с Болдерайским пляжем».

Активисты призывают Рижскую думу принять во внимание желания жителей. Отступить и принять два решения. Во-первых, обеспечить доступ не только к побережью, но и к молу. Во-вторых, не допустить деградацию территории. В департаменте развития Рижской думы уверяют: углубление русла Даугавы и песочная насыпь – не связаны с планом развития столицы. Он ограничивается существующей береговой линией, и кстати, предусматривает — благоустройство пляжа.

«Согласно первой редакции плана, промежуток между Западным молом и природным парком должен был стать благоустроенным пляжем. Там может появиться и место для купания. И мы рекомендовали бы в будущем проводить там мониторинг качества воды, чтобы было возможно сделать это место для купания официальным», - рассказала глава управления развития городской среды Рижской думы Илзе Пурмале.

Углубление реки, а соответственно и появление песчаной насыпи — проект Рижского Свободного порта, который, впрочем, ещё далек от реализации.

«Проект развития, который предполагал в рамках углубления судоходных путей устроить временное хранилище песка недалеко от Западного мола, сейчас не стоит в повестке дня Рижского свободного порта. И по крайней мере в ближайшие пять лет этот проект не будет реализован», - заверил Русское вещание LTV7 советник главы Рижского свободного порта Андриса Америкса Марекс Гайлитис.

Реализуют ли проект позже, или найдут другое место, куда свалить песок — неизвестно. Но сценарий, когда местные жители, отдыхая на благоустроенном пляже, если его благоустроят, будут наслаждаться видами намытых песчаных гор, похоже, не исключён.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное