Жителей Бауски беспокоят бездомные-«сквоттеры»

В Бауске нет своего приюта для бездомных, поэтому они нередко ищут ночлега в заброшенных зданиях, а днем приходят погреться в здание автовокзала или в магазины. Местные жители обеспокоены поведением бомжей, сообщает Zemgales reģionālā televīzija. Краевая администрация пока не собирается ничего менять — там считают более выгодным отправлять оставшихся без крова людей в столичный приют, чем содержать свой.  

По данным муниципальной полиции Бауски, в городе насчитывается примерно 15 человек
без определенного места жительства.  

«В наших краях достаточно зданий, где сами владельцы не живут, и допускаю, что они могут пытаться пробраться туда. Мы уже часть таких зданий выявили», — говорит начальник Баусской муниципальной полиции Бронислав Островский.

В полицию нередко поступают звонки и о бомжах, разместившихся в подвалах и на лестничных клетках, но чаще всего недовольны служащие на автовокзале. Одна из сотрудниц Расма рассказала журналистам, что зимой бездомные могут и выпивать в зале ожидания, а летом сидят с алкоголем рядом по кустам. Автовокзал муниципальная полиция патрулирует регулярно. Продавщицы из тамошних торговых точек указали съемочной бригаде на одного бездомного в зале ожидания. Но поскольку тот не употреблял алкоголь и никому не мешал, выдворять его оснований не имелось.

Председатель Баусской краевой думы Волдемар Чач (Национальное объединение) заявил, что местные бомжи — это люди в возрасте около 45 лет, по его мнению, «никогда не работавшие и не желающие работать».

«Это не так, будто им некуда податься, если действительно положение критическое, мы их можем разместить в центре Gaiziņš в Риге или в Баусской больнице», — заявил мэр.

Договор с рижским социальным центром заключен в апреле 2018-го. Издержки на отправку туда одного лица составляют 11 евро. К услугам центра самоуправление Баусского края прибегло 18 раз, сообщил Чач.  

«Это действительно дешевле, получать услугу на аутсорсинге, а не создавать свое учреждение. В настоящее время, я считаю, этот вопрос для нас менее актуален, чем деинституционализация. Вот там действительно — люди обездоленные, с нарушениями умственного развития, с функциональными нарушениями. Они для нас актуальнее этих».

К вопросу о создании приюта в Бауске вернутся уже после административно-территориальной реформы. Ведь здесь ищут пристанища нередко и бездомные люди из соседних краев.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно