Жилье в Яунтукумсе нуждается в ремонте — дома находятся в катастрофическом состоянии

Жильцы многоквартирных домов микрорайона Яунтукумс Тукумского края с января нынешнего года получили новую строку в счете за жилье – теперь приходится не только платить за обслуживание, но и откладывать на капитальный ремонт. Местные жители согласны, что ремонт нужен, но выражают опасения, как им удастся оплачивать следующие счета. Уже сейчас 26 домов задолжали управляющей компании около 125 тыс. евро, сообщает Земгальское региональное телевидение.

Новейшие дома в Яунтукумсе построены в 70-80-х годах прошлого века, а более старые – в середине минувшего столетия. Управляющий провел техническое обследование. Результаты были нерадостными.

«Мне даже страшно громко сказать жильцам, что дома разваливаются. Здания свое отслужили и требуют крупных, очень крупных инвестиций. В пяти домах крыши находятся в катастрофическом состоянии, дальше у нас непрерывные проблемы с водопроводом и канализацией», - говорит член правления компании Jauntukums Диана Бахмате.

До сих пор за обслуживание все жильцы платили одинаковую плату – 0,43 евро за квадратный метр. Но с января этого года введена дополнительная плата – примерно по 25 евро на квартиру, чтобы создать накопления на ремонт зданий. Для каждого дома сумму будет разниться – в зависимости от разработанного плана работ.

«Допустим, например, в доме на Авиацияс, 1 нужно по плану работ провести ремонт крыши, который обойдется в 60 тыс. евро. Мы запланировали это на три года из расчета месячного платежа в 53 цента за квадратный метр, исходя из общей площади дома в 3500 квадратных метров», - отметила Бахмате.

Опрошенные жители согласны, что здания действительно нуждаются в ремонте. Но многие и возражают, что это слишком большая нагрузка на семейный бюджет.

«Хочешь – поддерживай, хочешь – нет, но нужно жить и нужно платить. Я считаю, там нечего. Конечно, нужны ремонты, что вы хотели, здание 70-го года», - отметила жительница Яунтукумса Вильхельмина. Другая же местная жительница не уверена, что следует сразу же делать все, что включено в план работ, поскольку обследование проводилось в отсутствие старшего дома.

Жильцы не переняли под свое управление ни один из домов, которыми распоряжается компания Jauntukums, поэтому именно ему местная дума делегировала заниматься их обслуживанием. А потому для ремонта не нужно и согласие большей части жильцов.

Накопления для проведения ремонтов планируется создать в течение трех лет, но стоимость работ рассчитывается исходя из нынешних цен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно