Жильцов рижских многоэтажек удивляют коврики в подъездах

С лета жильцов многоквартирных домов в различных микрорайонах Риги ждал сюрприз в подъездах: на полу первого этажа внезапно появились коврики — такие же, как на входах в офисы. Как поясняет домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), эта мера призвана помочь поддерживать чистоту — дворников нанять становится всё труднее, сообщает LTV в передаче 4. studija.

Некоторые рижане сомневаются, что ковры в подъездах — это так уже необходимо, и задаются вопросом, откуда они взялись. Кто-то решил, что это заботливые соседи постарались, кто-то вообще решил, что такая вещь нужнее самому — и попросту украл коврик.

Мнения о таком улучшении в помещениях общего пользования разнятся:

«Такие чудеса — открываешь дверь наружу, а там они! Нигде никакого объявления, что их там положат, и кто вообще за это будет платить...» — говорит Лиене.

Моника считает, что это неплохо: «Нам такие коврики уже давно дворники положили. Такие, которые люди выбрасывают, старые. Человек заходит с улицы, отряхивает ноги, вытирает, а иначе он зайдет внутрь и эту грязь разнесет везде».

Еще одна соседка говорит: «В подъезде? Зачем он там нужен? Я думаю, что в нашей пятиэтажке не нужно. У нас подъезды всегда чистые. Каждую неделю убирают, моют, а такой коврик только под ногами мешается».

Ковер, по которому день-деньской топчутся десятки людей, требует ухода. Ему нужна регулярная чистка и обработка, чтобы в подъезде не завелись паразиты. Жильцов волнует, за чей счет это удовольствие будет обеспечиваться. Платить дополнительно они очень не хотят.

Как выяснило LTV, около 1200 ковриков, смутивших рижан, положили в подъездах 426 домов по решению RNP. И это число планируется увеличить, пояснила представитель домоуправления Уна Греневица:

«Это хорошее решение, проверенное и в общественных зданиях, и в других странах, и опыт других управдомов свидетельствует, что такой сравнительно пустяковый предмет дает хороший эффект».

По карману квартировладельцев это могла бы ударить лишь в том случае, поясняют в домоуправлении, если бы RNP купил ковры. Но их берут напрокат, и обходится это вместе с чисткой немногим более чем в три евро за штуку. При условии еженедельной чистки — около 13 евро в месяц. На весь подъезд.

Такое решение, тем не менее, было вынужденным. Профессия дворника окончательно утратила привлекательность на рынке труда — дворники стареют, выходят на пенсию, смены поколений нет. При наличии ковриков затрачивается меньше усилий, меньше человеко-часов на уборку. А дополнительных издержек это не создает, подчеркнула Греневица: плата берется из сумм, которые люди платят за содержание общедомовой собственности.   

На поддержание чистоты в подхъездах Rīgas namu pārvaldnieks планирует потратить в общей сложности 360 945 евро — именно на такую сумму заключен длоговор с поставщиком ковриков напрокат SIA Lindstrom.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное