Сегодня вечером

«Мы не хотим выгорать»

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 3.12

Жильцов многоквартирных домов обяжут демонтировать решетки в подъездах

Жители многоквартирных домов, которые установили двери или решётки в подъездах, могут ждать неожиданные расходы. Эти самые двери или решётки придётся демонтировать. За свой счёт или за счёт дома. И таких случаев по крайне мере в столице немало, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Двери решётки чаще всего ставят в домах 119-й серии. Это дополнительная защита от грабителей. Да и планировка общих помещений это легко позволяет сделать. Грабителей боялась и Ольга, когда устанавливала решётку у себя в подъезде дома в микрорайоне Золитуде.

«Мы установили эту решетку более пяти лет назад. Побудило нас то, что нас хотели ограбить, поэтому мы сразу обратились в компанию, где устанавливают железные решетки в таких сериях. Здесь у нас дверь вот эта деревянная уже стоит, её ковыряли, стружка уже была на полу? и я поняла, что кто-то хотел взломать дверь», - рассказала Ольга.

Но недавно к Ольге пришло письмо. Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks извещает, что до 6 декабря все решётки должны быть демонтированы. Причина - дополнительные двери не отвечают требования пожарной безопасности. Письмо пришло после проверки пожарных.

«Это выход, чтобы эвакуироваться в случае пожара. И если там дверь, которая не открывается в течении трех секунд, то это помехи, разные проблемы и человек не сможет спастись. Нельзя устанавливать двери, где нам захотелось. И если нам захотелось установить дверь в путях эвакуации, тогда они должны соответствовать требованиям. Это надо согласовывать тогда», - отметила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Агрита Витола.

По словам Ольги, дверь и её установка обошлась в 300 латов. Но вот обслуживающая фирма не упоминала о том, что для этого необходимы какие-либо согласования.

При этом представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс говорит, что стройуправа на установку подобных дверей и решёток в подъездах разрешение не выдавала, не выдаёт и выдавать не будет.

«Строительная управа такие решения не согласовывает. Все случаи, где есть такие решётки в подъездах — это построено самовольно. Возможно, жители не знали, что это нужно согласовывать или же кто-то по их заказу установил эти двери. Если пожарно-спасательная служба или домоуправ констатирует нарушения, их нужно устранить и демонтировать двери», - пояснил Бутанс.

Получается, что до сих пор двери решётки стоят на своём месте только потому, что о них никто не знает. Но как только узнают, будут приняты меры. По крайней мере так в Rīgas namu pārvaldnieks. Если жители не демонтируют решётки сами, этим займётся домоуправ. А счёт за услугу получит весь дом.

«Информация выслана всему дому, всем собственникам квартир. И мы не сможем выставить на конкретные квартиры, это будет касаться всего дома», - сказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Как говорят в домоуправлении, решётки обнаруживаются в 20 домах в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно