Rus.Lsm Сегодня вечером

Рождество в Риге

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.12

Рождество в доме на Буру

Жильцы сгоревшего дома на Буру возвращаются в отремонтированное здание

Пенсионерка Визма Грундуле, чья квартира сгорела во время пожара на улице Буру в Риге, эти праздники будет встречать уже дома. У здания - новая крыша и трубы, в квартире пенсионерки закончился косметический ремонт, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Крыша в доме на ул. Буру, 11, была повреждена в августе — когда на нее переметнулся огонь пожара, возникшего по соседству. Горели два полуразвалившихся дома-барака, которые обслуживало муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. До того надзорные органы признали их опасными для проживания, выселили всех обитателей и, как тогда писал Rus.lsm.lv, собирались снести за счет владельцев. Однако ночью начался пожар. Именно Визма вызвала спасателей. К их приезду горел уже и ее дом. В итоге в потолке остались огромные дыры.

Дождь лился прямо в комнаты 75-летней Визмы и ее соседки Виктории, которой тоже за 70. Жить в квартирах стало невозможно, но обе пенсионерки каждый день приезжали — боялись мародеров.

Сегодня дом на Буру, 11 выглядит уже иначе. На солнце поблескивает новая крыша. А сгоревшие дома-бараки рядом снесены. Теперь из окна квартиры Визма видит даже свою Торнякалнскую церковь. Говорит, очень рада вернуться в старую квартиру.

Диван подарили друзья, лампы - мастера, которые ремонтировали квартиру. Из большой домашней библиотеки, которая сейчас хранится в сарае, Визма успела перенести в квартиру только самые ценные книги. Ценные для нее. Они о тех местах, откуда родом ее предки.

«Не знаю, где я их все расставлю, но я обязательно расставлю все книги свои. Потому что без книг... Не знаю, как другие живут без книг», - недоумевает пенсионерка.

Бывший библиотекарь Визма уже несколько лет составляет генеалогическое древо своей семьи, собирает биографии родных.

А еще Визма пишет историю людей, проживающих или когда-то живших на улице Буру. Есть у нее рассказы и о соседях из дома напротив. Именно оттуда пожар переметнулся на дом, в котором живет Визма. Четыре месяца  пенсионерка жила у знакомых. 

Скоро Визме и ее пожилой соседке Виктории предстоит оплатить счета за ремент. Эти стредства для них собирают на портале ziedot.lv. Пока собрана половина нужной суммы. Рождество Визма встретит одна. Будет слушать радио - телевизор не работает. Но главное — она встретит его дома.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное