Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.12

Без пола, без крыши

Жильцы полуобрушившегося дома не получили помощи от рижского муниципалитета

Без пола под ногами и крышей над головой остались жители дома на улице Лиела 7. Здание признано аварийным и опасным. Жильцам запрещено возвращаться в квартиры — которые принадлежат Рижской думе, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

В этом доме на улице Лиела 25 ноября этого года обвалилась лестница и перекрытия подвала. Прошел уже практически месяц, а жильцы все еще не могут вернуться в свои квартиры. И сетуют, что Рождество им придется встречать под открытым небом.

В дом, в котором Бригита Ауструма прожила 58 лет, сегодня она залезает через окно. Здесь на первом этаже 25 ноября провалился пол. А вместе с ним и лестница, ведущая на 2 этаж. Именно на втором этаже и жила Бригита.

«25 ноября в 10 часов вечера нас эвакуировали. Я была в ночной рубашке. Так и началась наша жизнь между небом и землей. Двери закрыты, внутрь попасть мы не можем. И мы ищем, где бы переночевать»,  — рассказала LTV7 Ауструма.

Всего в здании пять квартир. Одна — нежилая. Ее используют как кладовку для дров. Отопление в доме печное. Канализации нет, воду проводили сами жильцы.

Одна квартира — приватизирована, все остальные — собственность рижского самоуправления.

Обвал произошел ночью. С собой люди взяли только самое необходимое. А остальные вещи все еще внутри. Людям предлагали временное жилье. Но все решили, что лучше уехать к родным и друзьям.

Обслуживает здание предприятие Rīgas Namu pārvaldnieks. В этой муниципальной компании сегодня в комментарии LTV7 по этому вопросу отказали, сославшись на необходимость подготовиться к интервью.

Но проблема разваливающих неприватизированных квартир в столице остра. В том же злополучном доме на улице Буру, о котором уже рассказывал Rus.lsm.lv, значительная часть квартир принадлежала муниципалитету.

За собственность отвечает собственник,

говорит председатель правления Ассоциации рижских домоуправов Игорь Трубко. И в этом случае за ремонт должно отвечать самоуправление.

«Но именно эту сферу деятельности у нас никто не контролирует. Минэкономики издает определенные документы, но они или носят рекомендательный характер, или относятся к неприватизированным домам», — считает Игорь Трубко, председатель правления ассоц. Рижских домоуправов.

По словам Трубко, Рижская стройуправа даже могла бы оштрафовать рижское же самоуправление за сдачу в аренду непригодного для жизни жилья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно