Жена Ушакова восемь лет была консультантом Rīgas ūdens — De facto

Руководительница бюро мэра Риги Ивета Страутиня-Ушакова восемь лет числилась консультантом муниципальной компании Rīgas ūdens, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Первый договор о предоставлении консультационных услуг между Rīgas ūdens и Страутиней-Ушаковой был заключен в конце 2010 года. В то время она была советницей мэра по юридическим вопросам. Последнее соглашение утратило силу в 2018 году, и новое пока что не заключено. (Брак Нила Ушакова и Иветы Страутини был зарегистрирован в ноябре 2014 года, свидетельствует страница мэра Риги в Википедии — Rus.Lsm.lv) 

На вопрос журналистов De facto о сотрудничестве с Rīgas ūdens она ответила: «Не являюсь чиновницей и не собираюсь участвовать ни в одном из ваших шоу или передач, которые, скорее всего, направлены против Нила Ушакова».

Позже Страутиня-Ушакова прислала письменный ответ о содержании консультаций. «В мои обязанности входило: по необходимости сообщать заказчику о разработанных проектах нормативных актов, принятых Рижской думой, или находящихся на стадии проекта нормативных актах, которые затрагивают работу Rīgas ūdens; в случае необходимости готовить проекты нормативных актов или заключения, а также обеспечивать представительство предприятия в рабочих группах и комиссиях. Я участвовала в рабочих собраниях как в Рижской думе, так и в ответственных министерствах. Я высказывала свое мнение о рассматриваемых в Сейме законопроектах, которые относятся к работе Rīgas ūdens. Встречалась с руководством предприятия и специалистами, чтобы решать различные проблемы жителей или домов».

Руководительница бюро мэра Риги также упомянула множество законов и нормативных актов, над которыми работала. Журналисты De facto пришли к выводу, что при работе над ними ей пришлось бы общаться с Министерством охраны среды и регионального развития. Однако представители ведомства проинформировали передачу, что в их распоряжении нет данных, которые подтверждают участие Страутини-Ушаковой в собраниях министерства, посвященных разработке, согласованию или принятию правовых актов.  

Хотя в предприятии есть юридический департамент, у Страутини-Ушаковой есть нужные знания в сфере публичного права, заявила председатель правления Rīgas ūdens Дагния Калниня в интервью De facto.

Рижский градоначальник Нил Ушаков не сказал, помог ли он своей помощнице восемь лет назад устроиться на работу в муниципальное предприятие. Впрочем, он не видит проблемы. «Ивета Страутиня руководила бюро двух министров юстиции, и пока она не начала работать с «Согласием», ни одному не приходило в голову бегать за нею с камерой. В этой стране никто не может сомневаться в ее компетентности».   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно