Изучение экономической активности в регионах принесло сюрпризы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Труженики, тусовщики, умеренные и феномен Вилян. Это не случайный набор слов, а некоторые из обозначений латвийских регионов в серьезном исследовании индекса экономической активности. Такие исследования еще только начинают внедрять за рубежом, и оно впервые проведено в Латвии. Уникальным проведенный анализ делает выбранная методология – экономическую активность в разных точках нашей страны изучали на базе совершённых населением телефонных звонков и отосланных SMS, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Изучение экономической активности в регионах принесло сюрпризы
00:00 / 06:26
Скачать
Вся карта Латвии испещрена мерцающими точками, между которыми, то образуются, то исчезают общие линии. Это не вид из космоса и не инсталляция современного художника. Такие данные получают базовые станции операторов сотовой связи в нашей стране. Эти сведения сами по себе представляют огромную ценность, поскольку позволяют определить, кто, где и когда находится, куда и когда перемещается, а вместе с тем массу другой информации. Группа латвийских ученых под руководством декана факультета бизнеса, менеджмента и экономики Латвийского университета профессора Гундара Берзиньша на протяжении трех лет изучала нагрузку на базовые станции в сети одного оператора мобильной связи LMT, то есть все входящие и выходящие звонки, а также SMS-сообщения.

«Это позволяет понять, где сконцентрировано население в регионах. Мы знаем место, сообщение между этими регионами, интенсивность экономической активности в разное время суток в этих регионах. Например, в которому часу утром люди едут в одно место, когда вечером возвращаются.

Если смотреть всё вместе — ничего эти данные не говорят, но если посмотреть в рабочие дни и в выходные, тогда сразу понятно. Ведь если бы люди звонили просто так, не было бы разницы. А так, если в рабочее время звонят больше — значит, они экономически активны».

Профессор Берзиньш сразу делает оговорку: абсолютно никакие данные о пользователе не были получены. Более того, около полугода было проведено в консультациях с Инспекцией по защите данных, чтобы не нарушить никакие нормы закона. Однако даже без этих сведений объем информации настолько велик, что обычные программы с ним не справлялись. Число сгруппированных строк превышало 100 миллионов. Была получена информация о телефонных и SMS-контактах на протяжение полутора лет с более, чем тысячи базовых станций. В результате ученые смогли увидеть, в каких краях жители более активны в рабочую неделю, а где активность наблюдается лишь по выходным. Некоторые выводы удивили самих исследователей.

«У нас получилось, что если смотреть не на конкретные маленькие населенные пункты, но и все крупные, то хоть и очень небольшая разница, однако она заметна: в Видземе немного ниже активность, чем в Латгалии. Маленькая разница, но всё равно — это было для нас: ого!» — признал Гундар Берзиньш.

Проанализировав активность во всех краях и городах страны, ученые разделили все самоуправления на семь групп и дали им шутливые названия. Вот трудоголики – это, например, Рига, Елгава, Резекне, Даугавпилс, Адажский и Огрский края. Это двигатель латвийской экономики. Здесь жители активны в рабочие дни, а на выходные отдыхают или выезжают из города. В краях под кодовым названием «отдыхающие» и «тусовщики», к которым среди прочего причислили Юрмалу и Салацгривский край, наоборот, жизнь кипит на выходных. Особняком стоит так называемый феномен Вилян — здесь активность невысокая и в рабочие дни, и в выходные. Все это, отмечает руководитель исследования, помогает каждому из самоуправлений разработать свою индивидуальную стратегию:

«Есть конкретные места в Латгалии, например, где по ряду причин сейчас нет активности. Но при их ресурсах в том конкретном месте нужно инвестировать в биологическое сельское хозяйство и туризм! Потому что там видно, что эта активность соответствует имеющимся ресурсам.

Если там уже есть активность по субботам и воскресеньям — значит, туда туристы едут. Инвестиции в туризм этот поток еще больше увеличат. Но чтобы сбалансировать это активностью и в рабочие дни. нужно инвестировать во что-то в противоположном туризму направлении. Однако если там поставить много производств — туристы тоже прекратят ездить».

Все исследование еще не опубликовано. Но к нему уже приковано внимание предпринимателей. Ведь в таком случае бизнесмен сможет планировать, в каком районе лучше строить гостиницу, а где – жилой дом. Говорит эксперт по финансам и налогам латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис:

«Мы получаем более достоверную информацию, на основе которой можно уже принимать какие-то решения, поскольку мы видим реальное местонахождение людей на конкретной территории. Это помогает планированию различных документов, инфтраструктуры, строительство дорог, домов и так далее. (...) Исследование можно еще улучшать, потому что данные базируются на сведениях одного телефонного оператора, а у нас их, крупных — три».

Еще больше перспектив для успешного планирования исследование открывает для политиков. Ведь сразу видно, по каким дорогам перемещается больше автомобилей и соответственно, какие надо ремонтировать быстрее. Где сколько жителей и можно ли объединять самоуправления. Даже планирование парка можно улучшить, ведь видно, в каком направлении чаще ходят люди, а значит, где лучше прокладывать дорожку. Возможностей очень много, говорит глава Комиссии Сейма по долгосрочному развитию Лаймдота Страуюма:

«Таких исследований до сих пор не было вообще — которые показывали бы нам динамику, передвижение рабочей силы, в каких местах отдыха люди концентрируются вечером. Это очень интересно и полезно для 3-7-летних планов — для среднесрочного планирования. Но и для долгосрочного тоже!»

Правда, до сих пор подобное исследование проводилось на частное финансирование. По мнению депутатов Комиссии Сейма по долгосрочному развитию, стране необходимо найти деньги, чтобы продолжить работу ученых. Ведь эти данные можно наблюдать и анализировать в режиме реального времени, а это хорошее дополнение к работе Центрального статистического управления.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное