Изгнать паразитов из соцжилья в Каугури мешают привычки части жильцов

Сироту, которой вместе с 7-летним сыном выделили однокомнатную квартиру в Юрмале, регулярно беспокоят другие «жильцы» дома — тараканы и клопы. «Спать по ночам невозможно — кусают!», — написала Марина программе Латвийского Телевидения 4. studija. Борьбе с паразитами препятствуют привычки других жильцов социального дома, а чтобы получить другую квартиру, женщине нужно стоять в очереди, сообщили в самоуправлении.

Здание находится в Каугури — это социальный дом с благоустроенными и отремонтированными квартирами, но жильцы говорят, что жить в них практически невозможно.

«Полно насекомых», — объяснила Марина. — «Мне дали квартиру как сироте, но теперь приходится бороться с насекомыми — ядовитыми, покупали “кобр”, но — смысла нет».

«Проблема такая же, как и во многих других социальных домах, — признала соседка Наталья.

Даже после приезда “санэпидемстанции” насекомые — тараканы, клопы — никуда не исчезают. В каких-то квартирах их много, в каких-то нет, но сторонникам чистоты приходится покупать дорогие средства для травления этих насекомых».

Другой житель дома Алексей также подтвердил, что насекомые мигрируют по коридору.

«Они перебегают из одного места в другое, их не истребишь», — констатировал Алексей. — «Один мой приятель купил “карандаши”, еще что-то — они все равно бегут в другую квартиру. Я думаю, что в таких помещениях истребить их невозможно».

«Вынесла все из квартиры, купила “Кукарачу” — залила всю квартиру, и теперь у меня их нет», — поделилась опытом жительница дома, мать троих детей, пожелавшая остаться неизвестной.

В Каугури, в социальном доме на улице Сколас, тараканы и клопы как будто поселились надолго, как и остальные жильцы, потому что, несмотря на принятые меры, они не собираются покидать отремонтированный дом.

«Недавно у нас делали уборку коридоров. Мы просили их зайти и к нам в квартиру на всякий случай, но после травления паразитов стало еще больше, они стали переходить из коридоров в квартиры», — вспоминает Наталья.

«У меня инвалидность второй группы, и половина моей пенсии уходит на эти средства [против насекомых]»,

— пояснила Марина. — «Травили их, пол обрызгали, а сейчас еще больше появилось».

Поскольку в социальном доме проживают разные люди, местные даже помнят, с чего это нашествие началось.

Я живу здесь уже девятый год и помню, что в третьей комнате на пятом этаже жил человек, у него жило столько клопов, не столько тараканов, сколько именно клопов, — вспоминает Анна. — Вот так мы страдаем и страдаем».

С тех пор клопы и тараканы стали частыми гостями в квартирах. Юрмальская дума, отвечающая за социальный дом, поясняет, что эта проблема не входит в их компетенцию, поэтому нужно обращаться к управдому, который также пытается найти решение этой неразрешимой проблемы с вредителями.

«Дезинфекция проходит достаточно регулярно, если мы говорим о Каугури, то не реже раза в месяц, когда мы приезжаем на объект», — пояснила Алина Анжиновска, менеджер клиентского центра Civinity mājas Jūrmala. — «Насекомых травят, если говорить о конкретном адресе по улице Сколас, то там насекомых травили в сентябре как минимум два раза. Травили и внутри квартир (…), потом была индивидуальная заявка на конкретную квартиру, и тогда дезинфекцию провели в конкретной квартире. Клопы обычно размножаются в мебели, поэтому мебель тоже рекомендуется выбросить».

Это достаточно болезненное решение для жильцов, ведь взамен им приходится покупать новую мебель, а некоторые жильцы вскоре приносят выброшенные вещи обратно в дом.

«Одни люди выбрасывают, а другие приносят из помойки одежду с блохами, все оттуда», — отмечает охранница здания Илзе.

Марина также обратилась в Юрмальскую думу, надеясь, что ей дадут другую квартиру как сироте с ребенком, ведь жить с армией клопов в маленькой квартире практически невозможно.

«Человек зарегистрирован в очереди на обмен квартир, и это будет сделано, как только у самоуправления появится подходящая жилплощадь», — письменно ответили в Юрмальской городской администрации.

Возможно, Марине повезет получить квартиру без паразитов. Но пока часть жителей этого дома не изменит свои привычки и не будет соблюдать элементарную гигиену, неизвестно, исчезнут ли тараканы и клопы, несмотря на регулярную травлю.

«Советуем самим жильцам соблюдать чистоту, наводить порядок в помещениях, квартирах», — сказала Алина Анжиновска. — «Мы позаботимся о том, чтобы в местах общего пользования они были отравлены. Если говорить о таких насекомых, как клопы, то мы знаем, что они живут в узких сырых диванах и избавиться от них довольно сложно. Тараканы, с другой стороны, размножаются там, где есть остатки пищи, поэтому важно следить за этим».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное