Из-за слива отходов уволен член правления Daugavpils ūdens

В начале февраля в Даугавпилсе обнаружили, что муниципальное предприятие Daugavpils ūdens сливало отходы в яму в одной из городских промзон. Сотрудники водоканала в тот же день собрали отходы обратно в машину, а затем были взяты пробы грунта на анализ. На этой неделе были подведены первые итоги, в результате которых был уволен член правления «Daugavpils ūdens» Гирт Колендо, сообщает Латвийское радио-4.

В начале недели в городской думе Даугавпилса прошло внеочередное собрание муниципального предприятия Daugavpils ūdens. Главный вопрос, который был вынесен на обсуждение, — отстранение от должности руководителя водоканала. Собрание продлилось не более десяти минут, и первым из кабинета вышел уже бывший член правления Гирт Колендо.

— Сливали песок с ливневой канализации так, как было указано в заявке, как было в разрешении от коммунального хозяйства. Этот песок был там высыпан и всё.
Это было законно или незаконно?
— Конечно, это было законно, согласно тем документам, которые у нас тогда были на руках. Потом управление по защите окружающей среды сказало, что управление коммунального хозяйства не имело право выдавать такое разрешение и попросили всё там убрать. Мы это и сделали 5-го числа. Сейчас там всё убрано и зачищено.

После того, как сотрудников водоканала обнаружили за тем, что происходил слив отходов, руководство самоуправления начало утверждать, что это не единичный случай. В службе по охране окружающей среды отметили, что у них зафиксирован только этот эпизод. Колендо также сказал, что о других возможных случаях он ничего не знает.

— В эту яму первый раз сливали.
А другие ямы были?
— У меня такой информации нет.
Почему ваши объяснения не убедили мэра?
— Его не убедили мои объяснения, что я могу сказать. Он руководитель.

Сразу же после увольнения Колендо был назван новый член правления. Им стала Елена Лапинская, которая будет выполнять эти обязанности, пока в порядке конкурса не будет назначен новый руководитель. Она пока отказалась давать какие-либо комментарии относительно работы предприятия. «Почему всё плохо? Всё в порядке. Предприятие работает. Ничего не буду комментировать».

Руководитель управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс подтвердил, что предприятию Daugavpils ūdens было выдано разрешение на утилизацию песка, но без воды.

—Это разрешение было на песок, и в нём всё чётко было описано. Мы получили письмо от Daugavpils ūdens, в котором был запрос на утилизацию песка. Мы им дали разрешение.
Получается, Daugavpils ūdens не выполнил условия этого разрешения?
— Да, именно, когда поступила жалоба, мы туда приехали, посмотрели, сделали анализы.

Пуданс также пояснил, что такое разрешение предприятию Daugavpils ūdens коммунальное хозяйство выдавало впервые. «Им выдавали в первый раз. Мы вошли в их положение. Они сказали, что зимой замерзает этот шнек, куда они обычно выгружают на очистные сооружения. Это было хорошее предложение, только его надо было исполнить, но они его не исполнили, и мы дали свою оценку».

На предприятии Daugavpils ūdens пояснили, что были вынуждены разбавить песок водой, так как технически не могли его выгрузить в яму на улице Спалю. А эти действия уже не соответствовали тому разрешению, которое выдали коммунальщики. Председатель самоуправления Андрей Элксниньш объяснил, почему он в итоге решил отстранить Гирта Колендо.

«Есть два заключения «Биора» о том, что в одном из образцов обнаружены канализационные отходы, а в другом — фекалии из канализации. Мною было принято решение отозвать от занимаемой должности члена правления господина Колендо».

На предприятии Daugavpils ūdens продолжается ревизия. На данный момент это единственный зафиксированный случай, когда отходы были слиты в яму. По данным руководства Даугавпилса водоканал собирает отходы с 30 предприятий, которые находятся в городе и ещё предстоит выяснить, правильно ли проходила их утилизация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно