Из-за подорожания стройматериалов в Лиепае тормозится процесс реновации домов

Стремительное подорожание энергоресурсов стимулирует утеплять и реновировать дома. Но затраты на строительные работы тоже значительно выросли, это вынуждает жителей экономить и отказываться от проектов утепления. Лиепаи эти тенденции тоже коснулись. Подробнее в сюжете Либы Меллер на Латвийском радио 4.

Из-за подорожания стройматериалов в Лиепае тормозится процесс реновации домов
00:00 / 05:47
Скачать

Лиепая – среди лидеров по утеплению и реновации домов в масштабе Латвии. В городе около 600 многоквартирных домов, до конца 2023 года будут реновированы примерно 200 домов. Реновация сейчас идет в рамках господдержки, которую обеспечивает финансовое учреждение ALTUM, но прием заявок в рамках этой программы давно прекращен, а новая еще не объявлена. Это, как говорит заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс, тормозит процесс.

«Конечно, сказывается, потому что можно было проектировать и техническую документацию делать, если все бы знали, какие условия будут, какая будет эта программа. Сейчас не делают, потому что нет информации, какие детали, нюансы там надо будет учитывать», - отмечает он.

Утепление дома дает минимум 50% экономии на отоплении, может быть и больше, это зависит от проекта. Особенно в выигрыше жильцы тех домов, которые при реновации решили поменять вертикальную систему отопления на горизонтальную – это очень удобно, потому что позволяет жильцу регулировать тепло в каждом радиаторе отдельно и платить только за собственное потребление, а неплательщика можно отключить от подачи тепла, не доставляя неудобств соседям. Мартиньш Тиденс рассказал, что в Лиепае так сделали 90 домов.

 «Смотря все риски, которые связаны и с утеплением дома, и с горизонтальным отоплением, это лучшее, что может быть – если у вас дом утепленный и с горизонтальным отоплением. Это вообще только в Лиепае. В основном в Латвии таких проектов очень мало, так делают только при строительстве новых домов, там, конечно, будет горизонтальное отопление. Это стоит немного дороже, но опять – смотря, какие риски и какие выигрыши от этого, это очень-очень хороший вариант».

В последнее время, на фоне стремительного роста цен на энергоносители, специалисты не устают говорить о необходимости утепления жилья. Но ведь и затраты на строительные материалы резко выросли. Как это всё отражается на проектах по утеплению домов?

«У нескольких компаний по обслуживанию домов есть ситуация, когда или строитель отказывается от проекта, или жители отказываются. Например, строитель не может гарантировать, что через шесть месяцев еще будет та цена, которую он сейчас может дать, или он дает цену выше, по которой не могут решение принять жители. Этот баланс нарушен сейчас и надо ждать какого-то периода стабильности. Но сегодня такое время, что трудно принять решение», - продолжает Мартиньш Тиденс.

Liepājas namu apsaimniekotājs – крупнейшая в Лиепае компания по обслуживанию домов, всего их больше пятисот – это многоквартирные, по сто и больше квартир, и небольшие исторические жилые дома. Несколько лет назад компания получила от ALTUM награду за высокую активность в подаче заявок на реновацию. Как рассказала представитель LNA Ита Цермане, на данный момент в 47 домах реновация полностью завершена, в том числе в трех – в этом году. Еще девять домов – в процессе реновации.

«Ситуация не такая уж хорошая, как в прошлом и позапрошлом году, потому что по некоторым проектам реновация больше не продолжается по двум причинам. Одна причина – потому что строитель, который в прошлом году предлагал свою цену на строительные работы, отказывается от этого своего предложения, потому что он понимает – из-за повышения цен на строительные материалы он не сможет эти работы так сделать. Если, например, в прошлом году предложение строителя на полную реновацию было 320 тысяч евро, тогда, если б договор надо было заключать в данный момент, эта сумма составит 450 тысяч евро. Второй вариант – собственники квартир понимают, что такой большой кредит, который им нужен на полную реновацию, они просто не смогут осилить. Потому они делают новое голосование, голосуют против и отказываются от полной реновации», - сказала Цермане.

По ее словам, что в среднем цены на стройматериалы выросли на 30-40%. Только на металлические изделия – на 200-300%, на окна – до 50%, на теплоизоляцию – до 25%. Конечно, жильцам тяжело нести такие расходы и это сказывается на реализации проектов реновации.

«У нас отказались от полной реновации на данный момент 13 домов. Но это не значит, что они ничего не делают. Люди сознают, что прогнозы нехорошие на следующую зиму, что теплоэнергия резко подорожает. Дома приняли решение делать не полную реновацию, а локальные работы. Например, люди утепляют чердаки и подвалы, меняют окна и двери в подъездах, также в нескольких домах меняется отопительная система, чтобы можно было по возможности больше экономить энергию».

Сейчас тариф на теплоэнергию в Лиепае составляет почти 55 евро за МВт/ч плюс НДС, и больше 76% в общем энергобалансе составляет щепа. Но и она выросла в цене, хоть и не так сильно, как газ. В конце февраля Liepājas enerģija предоставила в Комиссию по регулированию общественных услуг несколько проектов тарифов, на данный момент продолжается их тщательная оценка. Так что тариф на тепло вырастет. Но каким он будет – пока неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное