Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Легко ли быть пожилым? Работающие пенсионеры

50 оттенков пыльного

Из-за отсутствия снега улицы Риги покрыты пылью — но город будут убирать лишь весной

Снега нет, зато есть грязь – на обочинах дорог. В последние дни из-за сухой погоды она превратилась в пыль. Местами из-за неё даже не видна разметка, местами пыль сбивается в настоящие горы. Рижские водители в последние дни обращают всё больше внимания на эту проблему. Но убирать город будут только весной, сообщает Русское вещание LTV в программе «Сегодня вечером».

Этой бесснежной зимой размокшая земля спокойно себе стекала на обочины дорог. И на сами дороги. Весь этот слой грязь подсох за последние пару дней, когда на улице показалось солнце. Так грязь стала пылью. Особенно на загруженных развязках Риги у обочин и даже на разметке. Обычно такая картина характерна для весны. После таяния снега. Но в Риге в этом году таять было нечему. Поэтому и слой грязи образовался уже в начале февраля.

Зима и весна — самые богатые на загрязнение воздуха времена года, говорят в Латвийском центре среды, геологии и метеорологии. Этот показатель оценивается количеством так называемых частиц PM10. Это частицы разных веществ диаметром от 10 микрометра. Это в 10 раз меньше диаметра человеческого волоса. Количество частиц PM10 в воздухе зимой увеличивается из-за печного отопления.

«В этом году ситуация с пылью, если мы сравниваем среднюю концентрацию в январе прошлого и этого года, то показатели улучшились. Потому что зима тёплая. Из-за этого отопительный сезон отличается. Однако, если говорить о случаях превышения по дням, то в этом году, хоть и ненамного, но случаев больше, сравнивая с прошлым годом», - отметила глава отдела воздуха и климата Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Айва Эйндорфа.

Что именно влияет на загрязнение воздуха — печи или пыль с дорог, эксперты сказать не могут. Замеры ведёт и самоуправление. Следят за погодой и в департаменте сообщения Рижской думы. И хотя декабрь, январь и февраль в этом году выдались относительно тёплыми, специалисты продолжают работать в зимнем режиме. 
«При необходимости улицы посыпаются солью, чтобы предотвратить образование чёрного льда, который чаще всего появляется при плюсовой температуре. Мы видели даже при плюс пяти градусах», - признала представитель Департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

И хотя режим зимний, занимаются в ведомстве и традиционно весенними — пылеуборочными работами. Правда, не везде. А только в самом центре Риги. И нерегулярно. А при особых условиях.
«Мы чистим улицы при температуре +5 градусов и выше. Потому что только тогда это возможно делать с помощью влажной технологии. Это делает специальная техника. Машины собирают пыль и моют улицы», - пояснила Илзе Диманте.

В департаменте говорят, что в предыдущие годы чистить улицы от пыли именно зимой им не приходилось. Генеральная уборка в городе ожидается как обычно — весной. В конце марта — начале апреля. В зависимости от погоды.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно