Из-за отмены налога на единственное жилье проиграют регионы — мэр Лиепаи

Если отменить налог на недвижимость на единственное жилье, то самоуправления за пределами Риги будут в проигрыше, заявил в интервью Latvijas Radio мэр Лиепаи Янис Вилнитис (Объединение регионов Латвии). По его словам, этот налог играет важную роль в формировании муниципального бюджета, поскольку ежегодно приносит в казну несколько миллионов евро.

Liepājas mērs: atceļot īpašuma nodokli primārajam mājoklim, zaudētājas būs pašvaldības ārpus RīgasInga Ozola

Поправки, инициированные Министерством юстиции, предусматривают, что единственное жилье с кадастровой стоимостью до 100 000 евро с 1 января 2022 года не будет облагаться налогом.

«Это еще одна идея из Риги. Видимо, наша система избрания Сейма показывает, что рижане сейчас не видят регионы и не осознают, что в случае с Ригой это может сработать, но в случае с регионами это второй по размеру источник доходов.

Местные органы власти должны поддерживать всю муниципальную инфраструктуру и развивать самоуправление за счет налога на недвижимость и подоходного налога», — подчеркнул мэр Лиепаи.

По его словам, в этом году бюджет Лиепаи получит более трех миллионов евро в виде налога на недвижимость, что является осторожным прогнозом. В среднем город ежегодно получает около четырех миллионов евро. Подоходный налог в структуре бюджета Лиепае составляет 30 миллионов евро.

Впрочем, опрошенные жители приветствовали возможность не платить налог на недвижимость. Вилнитис согласился, что такие изменения могут быть приятны для населения. В то же время мэр подчеркивает, что налог на недвижимость невозможно обойти. «В других отраслях теневая экономика», — добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно