Из-за конфликта с соседкой пенсионерка 12 лет платит за воду не по счетчику

Пенсионерка в рижском районе Чиекуркалнс уже 12 лет живет без легального счетчика воды, однако второй собственник отказывается обсуждать смену оборудования — и пенсионерке приходится платить «по норме», сообщает LTV.

Эпопея со счетчиком в Чиекуркалнсе, на 8-й поперечной линии, началась в 2003 году, когда у 1-й квартиры сменились владельцы. До 2007 года никаких споров о счетах за воду не было: владелица 2-й квартиры Изолде Балоде платила за разницу между своим контрольным счетчиком и крупным — коммерческим, а соседка — все остальное. Но потом начались проблемы.

Коммерческий счетчик нужно менять, но соседка не согласна. «Нам надо договориться, но она же не хочет этого делать!.. Мне только нужен счетчик. Я не могу платить за пять кубометров, которые я не использую. Я использую в месяц куб», — говорит пенсионерка.

В Rīgas ūdens говорят: счет за потребление, в пять раз превышающее реальное, вполне законен.

Указанный правительством порядок предусматривает: если нет счетчика, или у счетчика истек срок верификации, потребление оценивают по нормам подачи воды, которые определяет самоуправление. Эти нормы подсчитывают по уровню удобств, у женщины — второй, значит, это 5,78 кубометра, пояснил Сандрис Ванзовичс, представитель компании.

На предприятии подчеркнули, что Rīgas ūdens в любой момент готово поменять счетчик, однако его фактически некуда подключать.

«У дамы на ее частной территории есть шахта, где есть трубы, где этот узел и где, соответственно, счетчик, который надо поменять. Но, к сожалению, по наблюдениям наших специалистов, там все держится на честном слове или, возможно, даже хуже. Трубы заржавели, вентили не закрываются, шахта обрушилась», — пояснил Ванзовичс.

Эти ремонтные работы — замену трубопровода и строительство нового узла, чтобы установить новый счетчик — должны вести обе совладелицы дома, договорившись о расходах. Rīgas ūdens сделать такую работу не может, поскольку предприятие отвечает только за магистраль до границы частного дома.

Но договариваться пенсионерке не с кем. «Мы лет 10 уже не перекинулись словом», — говорит Балоде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно