Из-за кабанов, разоривших огороды в Икшкиле, совещаются два самоуправления

Через десять дней после успешного отлова успевших набедокурить в Риге кабанов и их вывоза в леса под Тинужи был совершен набег кабанов на огороды в Икшкиле. Животные почти не боятся людей – возможно, это те самые, рижские.  Местные жители в этом уверены. Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич созвал 24 июля на срочное заседание комиссию по координации охоты. Ясно, что кабанов теперь можно и нужно отстреливать.  В черте города это было невозможно.

Мэр Риги Нил Ушаков накануне высказал в соцсетях сомнения в том, что икшкильские разбойники – это те самые, которых вывезли из Риги: «Что-то не совпадает. Мы выпустили двух взрослых свиноматок и 13 поросят, а жители Икшкиле сообщают о трех взрослых кабанах и неизвестном количестве детенышей. Так что это не наши кабаны».

Тем не менее, краевая администарция критикует Рижскую думу, которая свои проблемы «сплавила» Икшкиле, сообщает Латвийское радио. Кабаны, привыкшие к легкой добыче у столичных мусорников, упорно не хотят гулять в лесу и приходят в икшкильские сады и огороды, возмущая хозяев грядок до глубины души. Их визиты опасны и для домашних свиней: вдруг гости окажутся разносчиками свиной чумы. Да еще и африканского ее подвида, с которым страна борется вот уже больше года.

Когда «рижских» кабанов вывозили в леса, специалисты особо отметили их упитанность, бодрость и агрессивность. Теперь эти животные, пообвыкшиеся в городской среде, уверенно раскапывают и вытаптывают посадки сельскохозяйственных культур на корню. Людей они не очень-то боятся. Местные жители, 15 последних лет не сталкивавшиеся ни с чем подобным, убеждены: это «рижане».  
Икшкильская краевая дума, с конца прошлой недели заваленная жалобами населения, упрекает Рижскую думу за легкомыслие. Теперь, по словам председателя краевого самоуправления Индулиса Трапиньша,  вариантов действий немного. Прикормленных человеком животных, которые больше не хотят искать пропитания в лесу, нужно либо изолировать в каких-то вольерах или природном парке, либо отстреливать. У краевого самоуправления уже есть неподтвержденные пока сведения о браконьерстве: как минимум один кабан был застрелен без лицензии.

То, что в Икшкиле кабанов оказалось больше, чем в Риге, Трапиньш объясняет просто: «Прибрел к матке и ухажер из  местных лесных массивов. Они подстрекают и других сородичей на проделки».

Исполнительный директор Риги, руководитель комиссии по координации охоты Юрис Радзевич ошибки Рижской думы в принятом решении вывезти кабанов в лес не усматривает. Он заявил, что закон запрещает охотиться в черте города, и призвал охотников собраться с силами:

«Нигде не написано, что кабаны, которых вывезли, не подлежат отстрелу! Это такие же животные, как и другие в лесу. Им никто паспорта на бессмертие не выдавал. То, чего нельзя делать в Риге, можно сделать в деревне».

Радзевич созвал на пятницу 24 июля срочное совещание своей комиссии, на которое пригласил и представителей Икшкиле и Продовольственно-ветеринарной службы. Мэр Икшкиле Индулис Трапиньш сходится с ним во мнении, что незваных гостей нужно отстреливать, и через две недели их похождениям должен быть положен конец.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно