Из-за думских споров в Риге могут затянуться уличные ремонты

Затянувшиеся ремонты улиц и приостановленные планы увеличить зарплату педагогам в детсадах — таковы последствия споров в Рижской думе. Распад коалиции означает, что в январе, вероятно, не удастся принять городской бюджет. Это заставит город работать с бюджетом прошлого года и отложит взятие новых обязательств, сообщает Latvijas Radio.

Распад коалиции Рижской думы имеет значение не только для депутатов, но и для простых горожан. Возможно, принятие бюджета затянется — а с ним и несколько важных проектов.

Департамент сообщения Рижской думы планировал в феврале объявить тендер на обновление покрытия улицы Чака — речь о 5 млн евро. В данный момент предполагают, что работы могли бы начать в июне. Однако, поскольку городского бюджета еще нет, с победителем нельзя будет заключить договор.

«Понятно — если затягивается принятие бюджета, это может сказаться на реализации наших проектов. Конкретно говорим об улице Чака, улице Марияс — обновлении покрытия, а также об улице Бруниниеку. Последствия могут быть очень негативными», — отметил глава департамента Виталий Рейнбахс.

Шестнадцатого февраля Сейм, возможно, примет решение о роспуске думы из-за «мусорных» проблем, однако новый созыв мог бы начать работу только в мае.

Юрис Пуце, глава Минрегионов, допускает, что городской бюджет придется принимать одобренной правительством временной администрации.

«Конечно, вопрос, будет ли правильно технической администрации, которая назначена со стороны чиновников просто присматривать за думой, принимать такой серьезный политический вопрос, как бюджет. В нормальном варианте все же стоило бы дождаться выбранных депутатов и их полномочий. Но, с учетом того, что выборы, вероятно, могли бы состояться в апреле, мае... определенно, было бы логично, если бы временная администрация на этот период приняла какой-нибудь бюджет», — отметил министр.

Мэр столицы Олег Буров подчеркивает, что бюджет уже готов. Однако в нескольких комитетах его не рассматривали.

Буров отметил, что еще попытается добиться принятия бюджета, хотя соратников в других фракциях нет.

«Особенно важно сейчас именно людям, депутатам понять, что бюджет нужно принять. Про это я хочу сказать. Мы готовы что-то менять, что-то дополнять, но в основном бюджет готов. Поэтому мы начнем говорить со всеми депутатами», — добавил Буров.

Следующее заседание думы, однако, будет касаться отставки самого мэра.

Как уже писал Rus.lsm.lv, последним витком затянувшегося политического кризиса в Риге стало увольнение обоих вице-мэров 16 января.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились о необходимости отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»). Этот вопрос рассмотрят на внеочередном заседании думы.

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно