Из-за долга по налогу на недвижимость семья может лишиться единственного жилья

Налог на недвижимость, который становится неподъемным для некоторых владельцев домов в Риге и под столицей, некоторых из них довел до того, что из-за налоговой задолженности они могут лишиться единственного жилья.

«Мы тут живем из поколения в поколения. Здесь родители жили. И их родители. Теперь мы тут живем», - рассказывает жительница Межапарка Арника Янсоне.

Ее семья проживает в Межапарке более 70 лет. И покидать родной дом Арника не хочет. Однако налог на недвижимость в последние годы стал неподъемной ношей для семейного бюджета, на оплату которого приходится тратить все большую часть поступлений.

Для того, чтобы погасить задолженность по налогу, семья брала быстрый кредит, а также отложила важные медицинские операции.

Однако в этом году семья не смогла заплатить налог вовремя, а потому получила уведомление о принудительном взыскании налога.

«Сколько я могу откладывать плановую операцию стоимостью 2200 евро? А нам две такие надо сделать», - говорит Арника.

Десять лет назад налог на недвижимость в Межапарке для Арники составлял 306 евро в год. Теперь – 2614 евро.

«Скачок начался в 2010 году, когда началась торговля видами на жительство», - говорит Янсоне.

С просьбой решить вопрос растущей налоговой задолженности Арника обращалась в различные учреждения, в том числе и к депутатам Сейма.

«Но государство трубит «вы должны платить», сопровождая это антиконституционными высказываниями «не можешь платить - съезжай». На каком основании? Я всю жизнь тут живу?», - говорит Арника.

Рижане по налогу на недвижимость задолжали самоуправлению 14 млн. евро. Это общая сумма для 60 тыс. рижан, из которых значительные долги имеют 12 тыс. человек.

В прошлом году уведомление о принудительном взыскании долга от приставов получили 3 тыс. рижан.

Начальник Управления доходов Рижской думы Илмар Зиедонис говорит, что имущество будет отнято только у тех рижан, у кого имеются и другие долги. Только из-за долга по налогу на недвижимость собственность отчуждаться не будет.

«Но рано или поздно, добровольно или принудительно, налог будет собран», - заявил Зиедонис.

Проблемы с неплательщиками налога на недвижимость есть и в Юрмале, но там жилье отчуждают лишь в случае длительной неуплаты.

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс обещает найти выход из сложившейся ситуации.

«Это не причина для того, чтобы ломать человеческие судьбы и создавать деградировавшие территории. Важно до конца найти решение», - считает Герхардс.

Но решений пока нет. Единственное, чего удалось добиться – заморозить ставку кадастровой стоимости недвижимости. Правда, это не решает главной проблемы для тех, кому приходится платить налог в тысячи евро в год.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно