Из истории Латгалии: Виктор Трояновский, летописец и хранитель лудзенской истории

Историк-краевед Виктор Трояновский родился в 1940 году в деревне Рамслова Цирмской волости Лудзенского края. Учился в Даугавпилсском педагогическом институте, в Латвийском университете, а работал в школах, в редакциях разных газет, в музее, в бюро путешествий и экскурсий.

Как вспоминает директор Лудзенской центральной библиотеки Инта Кушнере, Виктор был неординарным человеком, который своим оптимизмом, любознательностью, талантом рассказчика, колоссальной работоспособностью поражал окружающих.

«Виктор Трояновский — это очень увлеченный человек, который изучал историю Лудзенского района и, конечно же, интересовался и Латгалией. У него даже дома была сделана картотека о разных видных деятелях Лудзенского края»

Виктор Трояновский к работе относился очень педантично — если уж описывал советскую эпоху в крае, то уж со всеми названиями, предприятиями, фамилиями и должностями.

«Если к нам приходят люди и спрашивают что- то про Лудзу или историю Лудзенского края, или про людей края, то первоисточник, куда мы обращаемся, это книги Виктора Трояновского»

В 1991 году краевед издал книгу «Солнце на косовище» ("Saule izkapts kātā"), где рассказывалось о 200 знаменитых латгальцах.

О любимом городе Лудзе исследователь написал в книге «Лудза в кругах времен» ("Ludza laiku lokos"), где собраны очерки, исторические сведения, данные о культуре, искусстве, языке, даже о природе.

«В нашей библиотеке 8 книг Виктора Трояновского. Книги по истории, которые он писал, и также те маленькие книжки, где он собирал разные выражения и высказывания. Книги, конечно, на латышском языке»

Историк–краевед Виктор Трояновский скончался в 2006 году, но многие лудзенцы его помнят и как талантливого человека и как патриота Латгалии, переживавшего за будущее и края и латгальского языка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно