Историк Рочко завершает новую книгу о евреях и советует больше читать #ГородD

В условиях чрезвычайной ситуации даугавпилсский историк и краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», кавалер Ордена Трех Звезд Иосиф Рочко чувствует себя прекрасно — погружен в работу и находит время для прогулок, чего и нам всем желает.

— Я очень хорошо себя чувствую, — рассказал Rus.Lsm.lv Иосиф. — В школу ходить не надо: я там веду факультатив по шашкам, сейчас дети сами занимаются, есть задания и шашечные уроки в Интернете. Сижу дома и заканчиваю вторую книгу «Знаменитые евреи Латгалии». Первая вышла в 2017 году и рассказывала о знаменитых евреях Динабурга-Двинска, родившихся с 1820 по 1920-й год. Во вторую войдут еще несколько человек, родившихся в 1920-м, и дальше — до второй половины прошлого века. В центре — Даугавпилс, но я собрал сведения и о родившихся в Резекне, Лудзе, Краславе, Дагде и т. д. Очень интересные факты попадаются. К примеру, Яков Швец, родившийся в Режице (Резекне) и затем живший в Бельгии, работал в бельгийской колонии в Африке, где успешно боролся с болезнями, разносимыми мухой цеце. Он еще и известным энтомологом стал. Надеюсь издать книгу в конце лета.

Кроме этого, я пишу бакалаврскую работу «Идентичность провинциального еврея. Даугавпилс. 1949 – 2019». Я магистр педагогики, когда-то давно написал кандидатскую диссертацию по политэкономии, но не защищал ее. Сейчас вот на гуманитарном факультете Даугавпилсского университета учусь.

Музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», естественно, посетителей не принимает. Свободное время И. Рочко заполнил еще и написанием проектов: нужны средства, чтобы дополнительно напечатать путеводитель «Еврейская Латгалия». Вышедшая в 2016 году брошюра пользуется популярностью: остались лишь экземпляры на английском языке, на латышском, латгальском и русском закончились. Другой проект связан с инициативой установки на синагоге в Резекне памятной доски в честь тех, кто спасал евреев Резекне и Карсавы в годы Второй мировой.

— Что я могу посоветовать? — продолжает Рочко. — Читать книги, в том числе и мои. Побольше гулять — у нас прекрасные променады построили, в Стропах у озера очень свежий воздух. И в городских парках приятно гулять, любоваться родным городом. В интернете полно интересных вещей. И да — совсем скоро потеплеет, можно приводить в порядок могилы. Не только своих родственников, но и общественные захоронения.

Практически каждый разговор с Иосифом заканчивается анекдотом. Вот что он предложил Rus.Lsm.lv на сей раз:

— Изя, я тебе говорю — носи ноты!
— Папа, не хочу я их носить!
— Носи ноты, Изя…
— Не хочу, папа!
— Носи — тебе говорят! А то станешь старше, придется таскать рояли!

Всем здоровья и хорошего настроения!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно