Инициатива о пенсии по выслуге лет для муниципальной полиции собрала 10 тысяч подписей

Несмотря на то, что обязанности полиции самоуправлений во многом повторяют обязанности работников Госполиции – пенсию по выслуге лет им не дают. Общество Gods kalpot dzimtenei собрало 10 тысяч подписей под инициативой об изменении законопроекта О пенсии по выслуге лет. Их целью является попытка достучаться до парламентариев, чтобы полицейские самоуправлений смогли попасть в список привилегированных профессий, сообщает Латвийское радио 4.

Янис Гедушевс много лет проработал начальником Рижской полиции самоуправления. Он считает, что нынешняя социальная система не справедлива по отношению к полицейским самоуправления. Их обязанности во многом совпадают с обязанностями Госполиции, но пенсии по выслуге лет – у них нет.

На сегодня пенсии по выслуге лет получают военные, некоторые сотрудники МВД, прокуроры, сотрудники Бюро по защите Конституции, работники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), сотрудники служб безопасности, а также медики, дирижеры, цирковые артисты и многие другие.  

«Постоянная работа, к сожалению, с агрессивным клиентом. Выезжаем на домашние скандалы – там уже все на взводе, все нервные и полицейский должен решить эту проблему. И подумайте сами, когда полицейскому 55-60 лет, бегать за хулиганом по городу – хватит ли ему сил? А что мы хотим? Чтобы полиция была бравая и сильная и нас оберегала», - сообщил Гедушевс.

Среди прочих рисков, он упомянул патрулирование улиц в суровых латвийских климатических условиях. А также повышенный риск заболевания инфекционными заболеваниями вроде гепатита С при работе с бездомными. В связи с этим, Гедушевс и общество Gods kalpot dzimtenei, членом которого он является – решили собрать подписи жителей Латвии, чтобы передать свою инициативу в Сейм.

«Я уже [находясь] на посту начинал эту работу. Могу сказать точно – в 2008-2009 году писал первые инициативы, как в Сейм, так и в Кабмин. А потом в ассоциации больших городов, где все начальники полиции были согласны с тем, что нужно преждевременная пенсия. И уже от этой Ассоциации посылали документы в Сейм, я ходил в комиссии, но нас не услышали», - рассказал Гедушевс.

Во время предыдущих попыток продвинуть этот законопроект полицейским самоуправления не удалось доказать потерю трудоспособности с возрастом, объяснил депутат Сейма Андрей Клементьев. Но это еще не значит, что и в этот раз инициатива будет отклонена.

«Недавно прошел законопроект о выслуге лет работникам, которые занимаются пробацией, выдвинутая Минюстом. Я не исключаю, что работники самоуправления в случае, если они найдут финансирование – того, кто будет им эту пенсию выплачивать, то не исключено, что они попадут в списки привилегированных профессий», - сообщил Клементьев.

Законопроект, разработанный обществом Gods kalpot dzimtenei – является копией закона О пенсии по выслуге лет для сотрудников Госполиции. Общество подсчитало, что пенсию смогут получить около 70 полицейских, если закон примут. В итоге под законопроектом подписались 10 916 человек. Большая часть подписей была собрана при помощи анкет, а не портала Manabalss.lv, отметил председатель общества Gods kalpot dzimtenei Андрей Пожарновс.

«Manabalss.lv собрали 2203 подписи, а потом письменно мы собрали 8815. Члены нашего общества активно участвовали в этом – собирали подписи у своих знакомых и друзей. А также на наш адрес приходили бандероли из многих самоуправлений. Очень много подписей из Вентспилса, Сигулды, Адажи, Лиепаи, Даугавпилса и из других городов, но поменьше», - рассказал Пожарновс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно