И много, много радости… Открытие праздничных елок в Курземе

Первым станет Вентспилс – главная елка засверкает огоньками уже в эту субботу. На следующий день состоится праздничное открытие зеленой красавицы в Лиепае. В старинной Кулдиге торжества устроят чуть позже, 3 декабря. Всюду будет интересная и разнообразная программа.

В Вентспилсе и главную елку установили раньше, чем в других местах Курземе – уже 15 ноября на Лиелайс лаукумс высилась пушистая красавица высотой 17 метров, найденная в лесах между Таргале и Пилтене. Традиционно елки стоят и в других местах города. 26 ноября в 17.00 возле главной елки начнется праздничная программа с театральных представлением, научными экспериментами, актеры Национального театра Зане Домбровска и Эгилс Малбардис порадуют зимними песнями… А в финале праздника мэр Вентспилса Янис Витолиньш и Дед Мороз зажгут огни на главной елке.

На следующий день открытие елки состоится в Лиепае. Сборную красавицу начали устанавливать в воскресенье, сегодня уже приступили к украшению (подробности, как будет украшена к зимним праздникам в этом году Лиепая – завтра в информационной передаче «Новый день»). К воскресенью всё будет готово. Заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс справедливо заметил, что Рождество и Новый год – самые ожидаемые праздники в году, и открытие елки горожанам всегда нравится. В два пандемийных года старались устраивать мероприятия  без скопления народа.

«И наконец-то после пандемийных времен можем вернуться к более крупным мероприятиям. Так что праздник будет масштабней, не таким, как два прошлых года. Елку зажжем в это воскресенье. С часу дня на Рожу лаукумс начнет работать праздничный базарчик, все смогут здесь найти подарки на праздники. Позже центр города охватит праздничная музыка, детей будут радовать хорошо знакомые герои сказок и мультфильмов – с ними можно будет пообщаться и сфотографироваться. В 17.30 возле главной елки начнется концертная программа, в ней примут участие актеры Лиепайского театра. А в шесть вечера мэр Лиепаи Гунар Ансиньш вместе с Дедом Морозом зажгут огни на главной елке», - рассказал Rus.LSM.lv Наурис Лазданс.

В Кулдиге огоньки на главной елке загорятся только в следующее воскресенье, 3 декабря. И тоже будет очень красивая и разнообразная программа. Подробности нашему порталу любезно рассказала директор агентства Кулдигского краевого самоуправления «Kuldīgas kultūras centrs» Инта Бурневица.

«Начнется всё в 12.00 ярмаркой подарков на улице Лиепаяс. В это же время на Ратушной площади на радость детям начнет курсировать рождественский поезд, а с часу дня здесь же начнет работать зимняя мастерская хлопотливых гномов. А празднично сиять главная елка у нас начнет с 17.00 и продолжит до 22.00. Каждую четверть часа – в общей сложности 20 раз! – на главной елке на Ратушной площади будет мерцать особое световое шоу. В прошлом году у нас было практически так же, как планируется и в этом. Ведь инфекция [Covid-19] никуда не подевалась, да и время гриппа приближается. Потому нам и не хочется собирать большие скопления людей. Добавьте и режим экономии. Потому мы и решили, что сияющая елка будет, но никто не опоздает на шоу и сможет подойти вечером 3 декабря в удобное для себя время. А в семь вечера на Вентас румба начнутся игры света «Четыре истории. Зима», на них можно будет полюбоваться до восьми вечера», - рассказала Rus.LSM.lv  Инта Бурневица.

Три города Курземе, три дня, три праздника открытия главных елок. Все – с желанием подарить людям радость и немножко зимнего волшебства. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное