Хрупкое равновесие: Лиепая справляется с нехваткой педагогов

Нехватка педагогов в Лиепае ощутима, но по сравнению с серединой ноября, когда вступил в силу запрет на работу без сертификата, ситуация стала лучше. Даже в школах, где больше невакцинированных педагогов, достигнуто хрупкое равновесие, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Хрупкое равновесие: Лиепая справляется с нехваткой педагогов
00:00 / 04:40
Скачать

Незадолго до начала учебного года в лиепайских школах было 25 свободных вакансий — рекордное число за последние годы. Проблему удалось решить: ни в одной школе не было ситуации, что какой-либо предмет некому преподавать. С 15 ноября пришлось отстранять от работы педагогов без ковид-сертификатов. Всего в городских школах – 837 учителей, к середине ноября 62 из них были без сертификатов.

Вскоре, как рассказала руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере, ситуация изменилась: «Последний мониторинг, проведенный 8 декабря, показал, что ситуация в Лиепае не столь драматична. Часть тех, кто занимал выжидательную позицию насчет вакцинации, ее начал, сейчас часть из них отстранена, потому что надо еще второй прививки дождаться. Но на 8 декабря не хватало 12,7 ставок. Почему речь о ставках? Потому что есть учителя с разной нагрузкой, есть те, кто работает на 0,3-0,5 ставки. По сравнению со всей Латвией, наша ситуация не критична. К примеру, знаю, что в Елгаве не хватает 30 таких ставок».

По данным Управления образования Лиепаи, в начале декабря 20 учителей были на простое или больничном. Данные обобщаются в начале месяца, свежие будут после нового года. Есть и другие причины нехватки педагогов – кто-то в декретном отпуске, часть пенсионеров ушла на заслуженный отдых. Одна из самых сложных ситуаций сложилась в 6-й средней школе.

«На данный момент не хватает более десяти педагогов: часть из них не хочет делать прививку, а некоторые просто болеют. Ситуация в школе достаточно сложная. Например, в позапрошлую пятницу в школе одновременно не было 15 учителей. Восемь — из тех, кто не хочет делать прививку, остальные заболели. Как мы решаем проблему? Мы пригласили будущих педагогов из университета, и в качестве помощника педагогов отправляем их на все уроки, пытаясь осуществить образовательный процесс. Но если честно, бывают такие ситуации, что просто нет уроков», — рассказывает директор школы Карлис Страутиньш.

В школе ищут педагогов, но пока безуспешно. Карлис Страутиньш полагает, что программу освоить удастся – в школе хотят перейти на систему модулей, то есть, если в одном семестре часов по какому-то предмету было мало, то в другом их будет намного больше.

В 10-й средней школе к началу учебного года с трудом укомплектовали штат, в ноябре несколько учителей отказались вакцинироваться и ушли из школы. Директор школы Инта Фрейберга отметила, что некоторые, особенно пенсионеры, решили уйти, потому что нагрузка, в том числе и эмоциональная, стала слишком велика.

«До сих пор мы могли обеспечить учебный процесс во всех классах. Нашли учителей для совмещения должностей, к нам пришли педагоги из других учебных заведений. Но ясно, что это не долгосрочное решение. Потому что у учителей нагрузка более или менее полная, и у педагогов при разрешенной нагрузке в 40 часов получаются переработки. Мы нашли заместителей для тех, кто сейчас в простое и отстранен на определенный период. Но как будет дальше? Надо сказать, что каждый день полон нестабильности», — признает она.

На руководство школ сейчас ложится дополнительная нагрузка: надо обеспечить регулярное тестирование, думать об удобном графике, хватает ли тестов и так далее.

«Отправляя школьников на каникулы, надо было понять, сколько тестов выдавать детям. Так, если школьник посещает занятия по интересам, значит, на каникулы надо ему выдать минимум один антиген-тест. И перед каникулами школы должны были обеспечить каждого ученика минимум тремя антиген-тестами. По одному на неделю и один — перед возвращением в школу», — поясняет Кристине Ниедре-Латхере.

По данным Управления образования Лиепаи, заболеваемость в школах повышается: за неделю до каникул на карантине было 11 классов, перед каникулами – 17, всего 390 школьников и один педагог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное