Грузопоток Лиепайского порта растет, стивидоры привлекают новые грузы

За девять месяцев этого года Лиепайский порт перевалил на 11,6% больше грузов, чем за тот же период прошлого года. И это несмотря на геополитическую обстановку, санкции, изменение логистики… Всё это делает ситуацию сложной, а будущее — непрогнозируемым. Но лиепайские стивидоры ищут новые грузы и привлекают новых партнеров, прозвучало в программе Латвийского Радио-4 «Домская площадь».

Грузопоток Лиепайского порта растет, стивидоры привлекают новые грузы
00:00 / 05:34

Лиепайский порт в прошлом году перевалил больше семи миллионов тонн грузов, почти на 7% больше, чем годом ранее, в этом году рост продолжился.

За девять месяцев этого года грузопоток составил 5,648 млн. тонн, это на 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А ведь когда началась война и санкции, прогнозы были пессимистичными — специалисты опасались, что грузопоток рухнет. Управляющий Лиепайской специальной экономической зоны Улдис Хмиелевскис говорит, что Лиепайский порт всегда должен был бороться за грузы, так что навыки работы в сложных условиях помогают портовикам. Другие составляющие — умение приспособиться к обстоятельствам, рекламирование порта и специальной экономической зоны (СЭЗ) для привлечения новых грузов.

«Мы, конечно, концентрируемся на увеличении роста местных грузов, как, например, цемент, который производится в Броцени и через терминал в Лиепае идет на экспортные рынки. И также сырье для производства цемента идет через Лиепайский порт. Весной мы сразу увидели, что поменяются грузопотоки сырья, которые используют латвийские предприятия, например, металл, арматура.

Раньше это закупалось в России или в других странах, восточнее, а сейчас металл, как сырье, идет в Латвию из стран Европы — Италии, Испании, Германии. Также есть новые грузы, например, сахар.

Некоторые сорта руды для металлургических заводов Казахстана и в обратном направлении мы получаем уже готовые металлические изделия, расплавы, алюминий и другие грузы, которых в прошлом году в Лиепайском порту не было», — отметил Улдис Хмиелевскис.

Лиепайский порт

Компания Liepaja Bulk Terminal — традиционно на первом месте в Лиепайском порту по перевалке грузов, рост за девять месяцев составил 20,7%. Член правления Liepaja Bulk Terminal Юрий Матвеев говорит, что именно геополитическая ситуация и изменение логистических цепочек и позволили компании привлечь новые грузы, которые ранее были ориентированы на другие порты.

«Поэтому у нас в этом году появился сахар-сырец из Бразилии импортом в Среднюю Азию. Соевый шрот у нас уже был традиционно, но он обрел стабильный грузооборот, поэтому благодаря этим всем факторам удалось сохранить и немножко еще и увеличить наш объем. Будем смотреть на следующий календарный год,

планы озвучены, они есть, в Средней Азии — Узбекистане и Казахстане — они эти планы имеют по завозу этого сахара. Но нам придется выдержать конкуренцию с портами в Грузии и в России.

Поэтому здесь очень много работы, очень много вопросов, согласования железнодорожных перевозок, наличия вагонов… Это очень и очень большая работа. Наверное, мы показали, что мы можем эту работу делать достаточно эффективно и профессионально, поэтому в этих тяжелых условиях логистики этот сахар у нас был в этом году. И мы надеемся, что в следующем году, несмотря на то что логистическое плечо, если его сравнить из Латвии до Узбекистана или взять, скажем, Новороссийск или грузинский Поти, то там, конечно короче расстояние, значит, дешевле перевозка. Но есть и другие проблемы, которые родила эта ситуация в мире. Поэтому сегодня мы можем конкурировать и надеемся, что в следующем году у нас этот грузопоток сохранится», — сказал Юрий Матвеев.

Лиепайский порт

Он отметил, что Казахстан сейчас начал переориентироваться с только пшеницы на другие культуры, в частности, масличные. Строятся заводы по переработке, продукция уходит на экспорт в Европу. Учитывая, что российская продукция во многих странах стала нежелательной, у Казахстана есть неплохие шансы закрепиться на этом рынке, потому у него есть интерес к портам Балтии, в том числе Лиепайскому.

Еще одна причина роста грузопотока в Лиепае — активное паромное сообщение.

Председатель правления Terrabalt Арис Озолиньш говорит, что это результат серьезной работы — сделана реконструкция причалов, компания Stena line поставила на линию более быстрые и вместительные паромы, которые ходят из Лиепаю в Травемюнде шесть раз в неделю. Паромы грузопассажирские, рост грузопотока — почти 15%, лидируют ро-ро грузы.

«Грузов достаточно, потому что очень много есть грузов из местного производства. Конечно, то, что шло из Белоруссии и России, этих грузов практически нет, но есть у нас и Казахстан, и Узбекистан, это дало нам этот прирост. Мы занимаемся и сыпучими грузами, есть у нас щебень, щепа, торф…

Для нас это [рост] не сюрприз, мы на это рассчитывали. Но что будет дальше — никто не знает.

Конечно, из-за санкций также страдаем и мы, каких-то проектов и грузов нет и, скорей всего, и не будет больше в ближайшее время», — рассказал Арис Озолиньш, который не только руководит компанией Terrabalt, но также является председателем правления ассоциации арендаторов Лиепайского порта и председателем совета правления ассоциации компаний-стивидоров портов Латвии.

И сегодня он во всех этих своих ипостасях улетает в Узбекистан. Недавно в Латвии побывал министр транспорта этой среднеазиатской страны с группой бизнесменов.

«Мы с ними встречались, общались, много конкретных вещей говорили, и теперь мы едем с ответным визитом, там будет специальный форум по логистике. Мы уже подготовили конкретные предложения, и в Ташкенте ждут предприниматели, которые в Лиепае еще не были, но которые готовы и хотят с нами сотрудничать.

Думаю, что в Латвии и в Лиепае в том числе будет больше грузов в том числе и из Узбекистана»,

— подчеркнул Озолиньш.

Узбекистан и Казахстан для латвийских портовиков — очень интересные и перспективные партнеры. Грузы из этих стран уже давно идут через Лиепайский порт, но есть возможность грузопоток увеличить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное