Гробиньский «библиобус» привозит книги, еду и лекарства

Уже десятилетие в Гробиньском крае постоянно курсирует мобильная библиотека, которая привозит книги как можно ближе к домам читателей. Самоуправлению техническое содержание автобуса обходится в более чем 5 тыс евро в год, а на покупку новой литературы уходит около 200 евро в месяц. Опрошенные клиенты признают, что эта услуга — единственный способ прочитать новые издания, кроме того, при необходимости доставляют лекарства и продукты, сообщает TV Kurzeme.

В 2009 году Гробиньский край получил библиобус в подарок от некой немки, которая в тот момент работала в Оффенбахской городской библиотеке. Подарок пришел прямо в Латвию, где женщина родилась и провела детство.

Автобус достаточно старый — выпущен в 1980 году, поэтому его время от времени нужно ремонтировать, покупать новые детали. Самоуправлению приходится тратить на это значительную сумму, но глава краевой библиотеки считает, что библиобус нужен — для сельских жителей это единственная возможность регулярно пользоваться услугами библиотеки.

«Мы стараемся подстроиться под желания и потребности жителей, чтобы мы были доступны нескольким категориям жителей. Может быть, детям, которые после школы дома, или жителям после работы — после пяти часов», — рассказала Лайма Лиепиня, глава Гробиньской волостной библиотеки.

Благодаря развитию новых технологий и в библиобусе доступна электронная база данных и сеть 4G, что облегчает работу библиотекаря. Автобус курсирует четыре раза в месяц по четырем разным маршрутам — их общая протяженность 350 км, обслуживает более 150 человек и предлагает 4 тыс различных изданий. У читателей есть возможность связаться с руководством, узнать конкретное время доставки, а также заказать нужную книгу.

«Очень нужна! Мне сейчас до центра Гавиезе надо добраться... я не могу, куда я пешком дойду. Мне очень нужно. Видите, вышла из дома, дождалась, забрала книги — и иду обратно внутрь читать», — поделилась клиентка библиобуса Хения.

С учетом создавшейся ситуации — не везде на селе есть магазины и аптеки — библиобус выполняет и социальные функции: жителям доставляют продукты, медикаменты и другие товары. «Есть возможность заплатить за коммунальные услуги — и привозим что-то по запросу. Случается, что-то из продуктового надо привезти или из аптеки, когда как», — добавила Лиепиня.

В Латвии сейчас только два библиобуса — один в Гробиньском крае, а второй — в Огрском.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно