Государство требует следить за сделками с сельхозугодьями, но недоплачивает за проверки

Вот уже три года как местным самоуправлениям вменено в обязанность строже контролировать, в чьи руки попадает при продаже сельскохозяйственная земля. Проверка каждой такой сделки, по утверждению Союза самоуправлений, обходится в 80 евро. Государство же выделяет на эти цели всего два евро.

Согласно новой редакции закона о приватизации земли в сельской местности, владелец сельхозугодий должен являться гражданином ЕС и знать латышский язык. Каждую сделку оценивает особая комиссия, рассказала Latvijas radio советница Союза самоуправлений по юридическим вопросам Кристине Кинча, в связи с чем приходится нести издержки, плюс еще расходы на выполнение новой обязанности — регистрировать те акты о сделках, что были заключены до 31 октября 2014 года, но так и не внесены в Земельную книгу. 

За первые два года со вступления в силу новых норм закона самоуправления рассмотрели свыше 3000 сделок по продаже сельхозугодий. Работа комиссий обошлась в 245 тыс. евро, или чуть более 80 евро на каждую сделку. В течение последнего года число таких сделок возросло, и членам комиссий выплачено по 50 евро за каждую. Субсидии же, предусмотренные в ежегодном госбюджете — до 10 тыс. евро собственного финансирования, но самоуправлениям пока выплачено только 58  евро на почтовые расходы.

Минфин предлагает в дальнейшем уменьшить административное бремя и выплачивать самоуправлениям все 10 тысяч евро.

Тогда за каждую проверенную сделку самоуправления получат не более чем по два евро на оплату заказных писем — этого мало, говорит Кристине Кинча: «Фактические расходы в 25-40 раз больше. И на данный момент за Кабмином накопился определенный долг».

Государство наличие долга не признаёт. Директор департамента Минфина Инта Комисаре подчеркивает, что 10 тысяч вместо 58 евро – уже выгода для самоуправлений. По ее словам, это почти в 20 раз больше прежнего.

«Был год, когда мы распределили между всеми самоуправлениями 100 евро, и в прошлом году эта сумма еще сократилась до 58 евро», - отметила Комисаре.

Союз самоуправлений считает, что насчет этих моментов придется вернуться к обсуждению в Сейме, если Кабмин не передумает. В понедельник 14 августа предложение Минфина было рассмотрено правительственным комитетом, вскоре его должно рассмотреть и само правительство.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно