Городская среда в Риге стала немного доступнее для инвалидов-колясочников

Представители более чем десятка общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, в среду 27 сентября собрались на заседание Консультативного совета при Рижской думе. Такие встречи проводятся по четыре раза в год — в этот раз обсуждалась доступность инфраструктуры для людей, испытывающих сложности с перемещением, и переизбран совет, сообщает Латвийское радио 4.

Консультативный совет для людей с инвалидностью, пожалуй, один из главных каналов, позволяющих достучаться со своими просьбами до городских властей Риги.

Городская среда в Риге стала немного доступнее для инвалидов-колясочниковСергей Бардовский

33 организации встречаются с руководством города. В год стараются проводить по четыре заседания, вопросы готовят заранее. Одна из главных и вечных проблем – доступность для инвалидов общественных зданий, транспорта и улиц в городе, говорит председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Ольга Вейдиня:

«Все новые проекты, новые здания, все ремонты — учитывают потребности инвалидов. Перестроить всё сразу мы не можем, но везде, где идут ремонтные работы, все рекомендации инвалидных организаций учитываются. И мы это стараемся везде ввести в проекты, потому что там очень сложное согласование, а центр города — это памятник архитектуры, наследие ЮНЕСКО, поэтому тут еще и нужно сог7ласовывать с Госинспекцией по охране памятников. А иногда — даже с Европой».

Что было сделано со времени последнего заседания совета, рассказал собравшимся начальник социального управления Департамента благосостояния Мартиньш Моорс:

«Мы говорили об улучшении уличной инфраструктуры для пешеходов около Центра государственной медицинской экспертизы здоровья и трудоспособности. Это на улице Вентспилс. Вопрос обсуждался годами, там сначала просто поставили знак ограничения скорости. А сейчас там проходят работы по установке светофора. Да, они уже закончены. Конечно, наши предложения обычно требуют очень длительного решения, Но, думаю, мы можем признать, что большая часть ситуаций со временем находит решение».

Мартиньш Морс упомянул также создание более удобных тротуаров и пешеходных переходов на улицах Кр.Барона, бульваре Аспазияс и других. Был решен вопрос с инвалидными креслами для участников Рижского марафона.

Стояночные места для транспорта инвалидов были оборудованы возле Рижского зоопарка, Кукольного театра, Государственного агентства занятости, автовокзала и других общественных зданий. Сейчас городские власти рассматривают возможность оборудовать специальные места для транспорта инвалидов около жилых домов в микрорайонах. Но здесь вопрос решится не быстро — из-за разных формы собственности на землю.

Вторая насущная тема – как инвалидам решать повседневные бытовые проблемы, и здесь немного проще жильцам социальных домов, признал руководитель управления обхозяйствования Rīgas Pilsētbūvnieks Улдис Барбалис:

«Rīgas Pilsētbūvnieks управляет 65 жилыми домами, принадлежащими Рижскому самоуправлению — с 6000 договорами аренды. Из них – 17 социальными домами с 1700 договорами аренды. Жильцы социальных жилых домов в случае проблем с коммунальными услугами или по бытовыми вопросам могут обращаться по нескольким направлениям. Во-первых, к дежурному по зданию. Во всех социальных жилых домах на посту круглосуточно есть дежурный, который в случае необходимости направится в квартиру, оценит ситуацию и примет дальнейшие решения».

Например, проинформирует управляющего или соответствующую службу. Он может вызвать аварийную службу или сам попытаться решить проблему. Нередко бывает, что его помощи уже достаточно.

В каждом социальном доме есть управляющий, который два часа в неделю отводит на прием жильцов. Это облегчает коммуникацию – ехать никуда не надо. По результатам жалоб обычно приходит мастер и чинит все своими силами, или вызывает соответствующую службу. Третий путь, как сообщить о своих проблемах – по круглосуточному телефону Rīgas Pilsētbūvnieks, рассказал Улдис Барбалис.

На состоявшемся собрании был частично переизбран состав Консультативного совета. В него вошли восемь новых негосударственных организаций, а также депутаты городской думы, в том числе новоизбранные.

Валерий Раков, председатель общества людей с ограниченными возможностями «Мотус Вита», в целом доволен сотрудничеством с самоуправлением. Делают, что могут, говорит он:

«Конечно, работы здесь непочатый край, проблем много. Ясно, что нет такой возможности — одним махом всё это решить. Поэтому намечаются, в том числе и на таких заседаниях, приоритеты, последовательность, рассматриваются ресурсы. Они же не безграничны».

Консультативный совет при думе играет еще одну важную роль – там не только пытаются решить хозяйственные проблемы человека с ограниченными возможностями, но и дают ему возможность ему самому принять участие в общественной и политической жизни города. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно