Города Латвии начинают весеннюю уборку улиц от песка

С наступлением тепла крупнейшие города страны начали очистку улиц от песка, который применялся для обработки асфальта в снежные периоды. К работе привлечена и тяжелая техника, и «человеческий фактор» с лопатами и метлами, сообщает Latvijas Radio.

«Обычно уборку песка мы начинаем с магистральных улиц, там, где высокая интенсивность движения и курсирует общественный транспорт. Мосты требуют больше всего времени, так как там много различных стоков и виадуков», — рассказала специалист Департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола. По ее словам, обычно работы ведутся днем и требуют от месяца до двух.

В среднем на уборке песка заняты 43 единицы техники — и тракторов, и специализированных машин. Число людей зависит от фирмы-подрядчика и ее способностей: «Это в компетенции каждого предприятия — сколько человек отправить, насколько быстро закончить. Обычно это месяц, полтора. Хотя надо учитывать и погодные условия».

В Елгаве уборка песка еще не начата — в ожидании более устойчивой погоды, когда температура стабильно будет держаться на отметке не ниже плюс пяти градусов, рассказала пресс-секретарь городского предприятия Pilsētsaimniecība Кристине Лаздиня: «Уже скоро. В самом конце этой недели, начале следующей. Нужна погода посуше, без осадков и температура повыше».

Лиепая же начала работу еще в первых числах марта. Сейчас параллельно проводятся два типа операций: оставшийся от зимы песок собирается, но дорожное покрытие посыпают другим предотвращающим скольжение составом.

«Сметенный песок мы убираем не с самой проезжей части, а с той полоски, где она встречается с тротуарами или обочинами», — пояснил представитель городского Коммунального управления Айгар Шталс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно