Города и края Курземе экономят на уличном освещении, но не забывают о безопасности

Уличное освещение — достаточно затратная статья бюджетов самоуправлений. А сейчас электроэнергия стала намного дороже. В городах и краях Курземе стараются придумать различные варианты экономии, но во главу угла ставят безопасность жителей, узнала программа Латвийского Радио-4 «Домская площадь».

Города и края Курземе экономят на уличном освещении, но не забывают о безопасности
00:00 / 04:53

В Лиепае в целях экономии на 5% снизили количество трамвайных рейсов. После семи вечера, когда жители реже всего пользуются электротранспортом, их стало на 12 меньше. Улицы освещаются по-разному — на транзитных светло, как раньше, на маленьких яркость фонарей снижена до 80%. Ни в коем случае улицы не останутся в темноте, в городе экономят за счет технологий. Многое сделано, в ближайшее время хотят поменять около семи тысяч ламп на более современные, это может дать около 300 тысяч евро экономии в год. В Вентспилсе тоже идут по пути улучшения технологий. Директор Коммунального управления Андрис Каусениекс рассказал, что всего в городе около 6200 фонарей.  

«От общего числа примерно 2500 ламп уже LED-лампы и остальное решение такое — наша Вентспилская дума приняла решение за свои деньги поменять 1500 светильников, это в основном маленькие улицы и жилые районы, где не получается привлечь какие-то европейские или другие деньги. На данный момент 70 Ватт там горят, мы поменяем на 25-30 Ватт. Эта разница слишком маленькая, чтобы в конкурсе участвовать. Окупаемость примерно два года», — рассказал Андрис Каусениекс

Также Вентспилс подал заявку на средства, полученные от продажи квот на эмиссию, чтобы поменять еще более шестисот светильников.

Андрис Каусениекс отметил, что ни в коем случае не будет полного выключения фонарей даже на маленьких улицах — речь идет о безопасности.

В некоторых районах сейчас по ночам не горит каждый третий фонарь, это практически не заметно. Но — как ни старайся экономить, при нынешних ценах расходы всё равно очень велики.

«До 1 сентября у нас был тариф 5,6 евроцентов, на данный момент договор с Latvenergo у нас — на 23 евроцента. Это получается в четыре раза больше. Если город на освещение тратил в год 400 тысяч, то при новом тарифе это будет примерно миллион, если ничего не делаем. Даже больше миллиона. Мы планируем примерно экономию на 200 тысяч. Так что 800-850 тысяч все равно надо будет запланировать в бюджете», — отметил Андрис Каусениекс.

В тех городах и населенных пунктах Кулдигского края, где освещение сделано так, что его можно уменьшать, яркость автоматически в самое глухое ночное время снижается до 30%. В некоторых волостях уже и раньше была практика отключения освещения по ночам. Это решают сами местные, зная ситуацию в своем населенном пункте. В крае тщательно оценили возможности экономии. Заместитель председателя думы Кулдигского края Артис Робертс подчеркнул, что безопасность жителей ставилась во главу угла.

«Поэтому мы экономию ввели там, где улицы были очень хорошо освещены. И там выключен каждый третий фонарь. Это делается с часу ночи до пяти утра.

Также мы выключаем по ночам освещение на фасадах зданий самоуправления с полуночи до шести. Также и освещение моста через Венту на ночь выключаем. Еще у нас освещена Вентас румба, теперь мы это включаем только по выходным и праздникам, по рабочим дням это освещение выключено», — сказал Артис Робертс.

Сколько может составить экономия — пока сказать сложно. В Южнокурземском крае тоже экономят на уличном освещении. Исполнительный директор краевой думы Улдис Варна отметил, что ситуация в большом крае очень различается с технической точки зрения. Где-то уже есть экономичное современное освещение, которое позволяет снижать мощность фонарей в ночные часы.

«Есть, конечно, территории, где освещение старое, и где единственное решение — выключить. К примеру, в Дубени, Цимдениеки с часа ночи до пяти утра все полностью выключено, потому что там технически невозможно уменьшить свет. Есть места, где выключен каждый второй или третий фонарь. Зависит от ситуации. Мы нацелены на примерно 50% уменьшение в ночные часы. Конечно, есть такие места, где мы не можем выключить освещение — у пешеходных переходов, где речь идет об общественной и дорожной безопасности. Да и люди по-разному к этому относятся — если они ночью идут с работы или рано встают, им освещение нужно, и с ним они чувствуют себя безопасней». — пояснил Улдис Варна.

До конца года в Южнокурземском крае фиксированная цена на электроэнергию, если потом станет еще дороже, то, как говорит исполнительный директор краевой думы, придется опять думать, как еще уменьшить расходы. Недавно Улдис Варна доставил украинскому городу-побратиму подарок — два трактора. И по дороге видел, что и в Литве экономят на освещении, и делается это по-разному — некоторые города уменьшают яркость фонарей, а в Скуодасе, к примеру, было совсем темно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное