Глава Рижской избирательной комиссии получал зарплату и в Rīgas satiksme

Щедрое вознаграждение на вовлеченном в коррупционный скандал предприятии Rīgas satiksme получал и многолетний председатель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, который до конца прошлого года занимался мониторингом рижских парковок, сообщает LTV.

Насколько полезной была эта работа, сейчас оценивает новое правление Rīgas satiksme. Однако за пояснениями относительно деятельности Кокинса на предприятии намерена обратиться и Центральная избирательная комиссия.

Юрис Кокинс стал главой Рижской городской избирательной комиссии в 2009 году, после неудачного старта на муниципальных выборах от списка «Латвийской первой партии».

В отличие от Центральной избирательной комиссии, Рижскую городскую избирательную комиссию утверждает самоуправление. Она отвечает за проведение выборов в самоуправлении, и ее председателю разрешено занимать и другие должности

Журнал Ir выяснил, что с 2015 года у Кокинса был и контракт с Rīgas satiksme. Там подтверждают: согласно договору Кокинс ежемесячно зарабатывал чуть более 2 тыс. евро, осуществляя мониторинг парковок и системы их контроля, а также оказывая предприятию консультации.

«Он занимался этим мониторингом. Насколько качественно и полезно это было, я сейчас не смогу сказать. Новое правление рассматривает все эти договора и их ценность, если так можно выразиться. Сейчас все в процессе, но он еще не завершен», - пояснил пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис.

Зачем предприятию понадобились услуги Кокина, Закис ответить не смог: договор заключал бывший руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхен.

Сам Кокинс находится в отпуске за пределами Латвии.

Не смог прокомментировать трудоустройство Кокина и мэр Риги Нил Ушаков. Однако никаких этических проблем в его деятельности градоначальник не видит.

«Какое у меня было основание предлагать другие решения человеку, отработавшему многие годы? Я не хочу выглядеть как коалиция, которая сказала спасибо [уже бывшему председателю Центральной избирательной комиссии Арнису] Цимдарсу, потому что он много лет занимал свою должность», - заявил Ушаков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно